Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Ученые: пьющая мышь - горе в семье

Ученые: пьющая мышь - горе в семье

Время прочтения:

Пара желтобрюхих полевок никогда не уживется вместе, если кто-то из них любит выпить лишнего, что очень трагично: грызунов отличает моногамность. 

Связь между потреблением алкоголя и неудачными романами может корнями уходить в биологию. К такому выводу пришли Андрей Рябинин и другие его коллеги из  Университета здоровья и науки в штате Орегон.

По наблюдениям ученых,  разводятся  в основном те пары, в которых наблюдалось диссонированное употребление алкоголя. Конечно, для расторжения брака найдутся еще причины, например деньги. К сожалению, научно проверить теорию «алкогольного раздора» нельзя - неэтично будет просить участников исследования спиваться ради науки.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи обратились к  к желтобрюхим полевкам - грызунам, которые «влюбляются» один раз и на всю жизнь, образуя прочные союзы и заботясь о потомстве, которое, в свою очередь, заботится о стариках и младших братьях и сестрах. В этом они очень напоминают людей.

Интересно, что в отличие от мышей и крыс, которые избегают алкоголя,  полевки - единственные грызуны, которые пьют алкогольные напитки.

В рамках эксперимента Рябинин рискнул вмешаться  в идеальные отношения семей полевок: самцам был  предоставлен неограниченный доступ к алкоголю. Оказалось, что получивший «бутылку» отец семейства в итоге покидал уютное гнездо и находил себе новую самку.

Противоположный эффект «зеленый змий» оказывал на хранительниц очага, которые, выпив «стопку-другую», не думали флиртовать с незнакомцами, а, наоборот, предпочитали «законного супруга».    

Затем ученый решил проверить влияние алкоголя на едва сформировавшиеся отношения между полевками. Двум парам дали воду и алкоголь соответственно, а в третьей паре только у самцов был выбор между пьянством и трезвостью. 

Ученые позволяли грызунам спариваться, оставляли их вдвоем на неделю, контролируя потребление спиртного. Затем они разделяли парочки сеткой. Оказалось, что в «пьющих семьях» разлада не случалось - полевки не выбирали других партнеров и не бросали имеющихся. 

По мнению Рябинина, поведение людей полевки имитировали довольно достоверно, что дало возможность выяснить биологическую причину нарушений в отношениях модели «пьющий - непьющий». 

Кстати, мыши-полевки еще и склонны к сопереживанию. Тоже - совсем как люди. Эмпатия, или сопереживание эмоциональному состоянию другого, до недавних пор считалась прерогативной вида homosapiens. Позже было обнаружено, что сострадание испытывают также слоны, вороны и собаки. Теперь к ним прибавились и желтобрюхие полевки.

комментировать
наверх