Турция ставит в Идлибе наблюдательные пункты

Турция ставит в Идлибе наблюдательные пункты

Время прочтения:

Турция приступила к установке в Идлибе наблюдательных пунктов для контроля перемирия и доставки гуманитарной помощи. В этом районе создается четвертая в Сирии зона деэскалации, сообщает РИА "Новости".

Вооруженные силы Турции действуют в Идлибе согласно достигнутым в Астане договоренностям. Турецкие военные находятся внутри зоны, их российские коллеги — по внешнему периметру. Целью операции называется воспрепятствование созданию сирийскими курдами подконтрольной им зоны у турецкой границы с выходом к Средиземному морю.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что по данным Минобороны порядка 600 боевиков проникли в южную зону деэскалации с подконтрольной США территории.

Как пояснил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, теперь срыв мирного соглашения в южной зоне деэскалации неминуем.

По его словам, "всю ответственность за такой саботаж мирного процесса будет нести исключительно американская сторона". Он также напомнил о боевиках, получивших гуманитарную помощь в населенных пунктах, контролируемых "спящими ячейками" группировки "Джебхат ан-Нусра"*.

Конашенков добавил, что "совершенно случайно" практически одновременно с ними в эту зону деэскалации зашли и две автоколонны с медикаментами и продуктами для местного населения.

комментировать
Показать еще
наверх