Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?

Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?

Время прочтения:

Властям Германии не удалось создать коалицию, которая дала бы канцлеру Ангеле Меркель большинство в парламенте.

Фактически, Меркель не готова руководить правительством меньшинства, а новые парламентские выборы с высокой вероятностью не изменят расстановки сил между партиями.

По данным СМИ, Меркель теперь необходимо встретиться с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером, так как канцлеру сначала нужно пройти через процедуру избрания в парламенте, а назначает ее глава государства.

Сообщается, что 20 ноября немецкая Свободная демократическая партия вышла из многонедельных переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Меркель и "Зелеными" ("Ямайка").

Последняя в случае успеха переговоров располагала бы 393 из 709 мандатов в бундестаге (55%). Но в данный момент после ухода либералов они располагают лишь 44% мандатов, и большинства, соответственно, не получают. 

При этом социал-демократы полностью исключили коалицию с ХДС/ХСС - еще одном варианте, который позволил бы создать правительство большинства (399 кресел, или 56%). 

Как сообщил в Twitter исполняющий обязанности председателя СДПГ Ральф Штегнер "итоги выборов в бундестаг для СДПГ не изменились из-за долгих недель переговоров и заявлений других партий. Тактика, предполагающая сохранение "большой коалиции", была неправильной для СДПГ 24 сентября (в день выборов) и остается неправильной 20 ноября".

"Правда.Ру" ранее писала о том, что в сентябре неизвестные забросали помидорами канцлера Германии Ангелу Меркель на предвыборном митинге в студенческом городе Гейдельберг (федеральная земля Баден-Вюртемберг) на юге страны. Как сообщило агентство DPA, кандидат в главы правительства выступала перед тремя тысячами избирателей. Ближе к концу речи из толпы в ее сторону были брошены два помидора. Один из них угодил в левое бедро канцлера, другой - в ведущую встречи. Последняя быстро протянула канцлеру платок.

По данным местных СМИ, Меркель отреагировала на инцидент с улыбкой, он не сказался на графике ее предвыборных мероприятий.

комментировать
наверх