Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Танки и ультиматум: в стране-партнере России начался госпереворот

Танки и ультиматум: в стране-партнере России начался госпереворот

Время прочтения:

Улицы столицы Зимбабве - Хараре - заполнены бронетехникой. Страна находится в состоянии политического кризиса. 

Как сообщает Associated Press, обострение ситуации началось после отставки 6 ноября 2017 года Эммерсона Мнангагвы, первого вице-президента. Поводом для отстранения Мнангагвы стали обвинения в попытке госпереворота.

При этом Мнангагва считался преемником Мугабе. После отставки Мнангагва потерял руководящую должность в главной партии страны ZANU. Ряд его последователей подверглись преследованиям.

На сегодняшний день известно, что военные Зимбабве предъявили ультиматум старейшему президенту в мире - Роберту Мугабе, за 37 лет правления которого страна погрузилась в нищету. 

По данным АР, фактически армия "вмешалась в политический кризис", хотя слово "переворот" пока не прозвучало. Отметим, что помимо Мнангагвы преследованию подверглись около ста чиновников, обвиненных в его поддержке.

Журналисты АР насчитали три бронетранспортера с солдатами, направляющихся к столице. Reuters сообщает о передвижении двух танков. На данный час известно, что Роберт Мугабе находится в заложниках и готовится уйти в отставку. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что в столице Зимбабве состоялось открытие памятника президенту Роберту Мугабе, на котором присутствовал сам глава государства. 

Скульптура представляет собой мультипликационную копию президента высотой четыре метра. Мугабе изображен в очках с толстой оправой и поднятой рукой, сжатой в кулак.

Сообщается, что создателем монумента стал местный скульптор Доминик Бенхура, который работал над памятником в течение полугода.

Памятник был создан по запросу администрации главы государства. По данным The Daily Telegraph, на сегодняшний день страна переживает один из самых тяжелых кризисов в экономике за последние годы.

По данным местных СМИ, многие жители Зимбабве высмеяли памятник 92-летнему Мугабе, который занимает пост президента уже 36 лет.

 

abve-0/

комментировать
Показать еще
наверх