Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Табачники попросили власти не раскрывать россиянам состав сигарет

Табачники попросили власти не раскрывать россиянам состав сигарет

Время прочтения:

Российские табачные производители в конце октября 2017 года обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить новое требование к информации о составе.

Речь идет о нововведении, согласно которому табачникам придётся раскрывать состав сигарет и других табачных изделий.

В числе авторов письма - ассоциация "Табакпром" и Совет по вопросам развития табачной продукции. Отметим, что в ассоциацию входят JTI, British American Tobacco и Imperial Tobacco.

В документе компании выступили против новой антитабачной концепции на 2017-2022 годы. В частности, производители не хотят раскрывать информацию о составе табачных изделий и намерены оставить ее коммерческой тайной.

По их утверждениям, информация об ингредиентах охраняется законом на "национальном, европейском и международном уровне".

"Правда.Ру" ранее писала о том, что за пять лет, с 2011 по 2016 год, россияне стали тратить на сигареты вдвое больше. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре. Раньше на табак уходило 2 процента от зарплаты, сейчас - 4 процента. Больше всего тратят на табачные изделия в Бурятии, Рязанской и Смоленской областях, где эти расходы достигают 7-8% бюджета граждан.

За последние годы сигареты подорожали почти в 3,5 раза. Средняя цена пачки сейчас составляет 75 рублей. Причина - в росте акцизов. За пять лет они увеличились в 6 раз, сейчас их доля доходит до 60 процентов от цены пачки сигарет.

Тем временем согласно данным глобального опроса, в России курить стали меньше. Сейчас эту вредную привычку имеют только 30,9%, тогда как в 2009 году курильщики составляли 39,4% населения.

 

комментировать
наверх