Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Суд отклонил иск выдворяемого журналиста "Новой газеты" к МВД

Суд отклонил иск выдворяемого журналиста "Новой газеты" к МВД

Время прочтения:

Али Феруз утверждает, что в случае выдворения его жизни грозит опасность

Басманный суд Москвы отказал журналисту "Новой газеты" и гражданину Узбекистана Али Ферузу в удовлетворении иска к МВД России из-за отказа предоставить ему временное убежище в стране.

"Нарушен ряд норм, будем решать, как отправить его в третью страну", - не согласилась с решением суда адвокат Ирина Бирюкова, пишет "Новая газета".

Сам Феруз на заседании не присутствовал. Он несколько лет безуспешно пытался получить статус беженца, но получал отказ от МВД.

    В настоящее время Али Феруз находится в спецприемнике для мигрантов, где по решению Мосгорсуда должен ждать выдворения из России.

    Процедура выдворения была приостановлена, когда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ запретил выдворять журналиста из страны, пока его жалоба не будет рассмотрена судом по существу.

    В ЕСПЧ при этом указали, что эта мера необходима, потому что в случае выдворения на родину существует реальная угроза для жизни Феруза.

    Попытка самоубийства после задержания

    Али Феруза задержали 1 августа недалеко от редакции "Новой газеты". Полицейские остановили его для проверки документов, однако Феруз, несколько лет назад потерявший паспорт, предоставил удостоверение журналиста.

    Для выяснения личности его доставили в ОВД, а оттуда - в суд, который постановил: Феруз нарушил миграционное законодательство и подлежит выдворению на родину.

    После оглашения решения журналист попытался покончить с собой. По словам его адвоката Даниила Хаймовича, Феруз хотел повредить ручкой вены, но судебные приставы не дали ему это сделать.

    С момента суда журналист находился в спецучреждении временного содержания иностранных граждан в поселке Сахарово. Там его посетил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, являющийся также членом общественного совета МВД России (именно этот статус дает ему право на посещение).

    Муратов утверждает, что во время доставки в спецучреждение Феруза избили: "На спине Феруза я увидел огромную гематому багрово-фиолетового цвета, - рассказывал он. - Избит с непонятной агрессией, с личными оскорблениями, руки у Али были при этом скованны за спиной. Сначала конвойный несколько раз прижег его электрошокером, а затем, уже выключенным электрошокером несколько раз сильнейшим образом ударил его в область лопатки с левой стороны".

      Что ждет журналиста в Узбекистане

      Али Феруз находится в стране с 2011 года - в России живет его мать и другие родственники. Он утверждает, что покинул Узбекистан из-за проблем с властями: там, по его словам, его пытались завербовать местные спецслужбы.

      Власти Узбекистана же утверждают, что Феруз проходил по делу о вербовке в радикальную запрещенную организацию "Ат-Такфир валь-Хиджра".

      Сам журналист обратился в российские правоохранительные органы для легализации своего пребывания только в 2014 году, потому что после потери паспорта двумя годами ранее "боялся выходить из дома, проходя реабилитацию после пыток", которым, по его словам, он подвергся в Узбекистане.

      "В Узбекистане сразу задержат. Практика показывает, что беженцев, которые возвращались [в Узбекистан] или которых похищали отсюда, сразу дают срок около 20 лет. Классика - статьи "государственный переворот", "попытка разрушения конституционного строя. А те люди, которых в Узбекистане сажают сроком больше, чем от трех до пяти лет, живыми оттуда не возвращаются, только трупы забирают родственники, потому что там применяются пытки", - рассказывал ранее Би-би-си журналист.

      "Новая газета" обращалась к президенту России Владимиру Путину с просьбой не выдворять Али Феруза. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле обращали внимание миграционных властей на эту ситуацию, но сама "ситуация непростая, есть нарушения, на которые сложно закрыть глаза".

      комментировать
      наверх