Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Создатель мельдония разработал препарат против алкоголизма

Создатель мельдония разработал препарат против алкоголизма

Время прочтения:

Препарат против алкоголизма разработал создатель мельдония Иварс Калвиньш вместе с группой ученых из Латвийского института органического синтеза.

Как сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на местные СМИ, разработанное средство не вызывает отвращения к алкоголю, что отличает его от уже существующих препаратов. Скорее, новая разработка призвана заменить алкоголь.

Принцип действия препарата основан на воздействии на мозг биологически активных растительных веществ, которые стимулируют синтез "гормона счастья". Известно, что алкоголь синтезирует этот гормон искусственным способом. Также, будучи наркотиком, алкоголь приводит к появлению дополнительных рецепторов, а это значит, что для достижения "счастья" возникает потребность в больших дозах.

Новый препарат не вызывает образование дополнительных рецепторов и даже, как утверждают ученые, снижает количество приобретенных "лишних".

Разработка уже получила у наркологов положительные отзывы: у пациентов, применявших это средство, снизилась зависимость.

Однако сам Калвиньш считает, что новый препарат следует назвать не "лекарством", а "вспомогательным средством", поскольку лечение алкоголизма больше зависит от силы воли и желания избавиться от зависимости, а в этом хорошими помощниками окажутся нарколог и психотерапевт.

"Когда алкоголик начнет применять этот препарат, он и сам физически почувствует эффект и, возможно, посоветует собратьям по несчастью — никто не будет рекомендовать другу неэффективные средства", — заявил он.

Иварс Калвиньш стал известным после того, как WADA признала запрещенной субстанцией созданный им препарат мельдоний. Однако, уверен ученый, дело здесь вовсе не в "борьбе за чистый спорт", а в политике.

"Мельдоний не является наркотиком, не является допингом и не вызывает зависимости, то есть это совсем не сравнимые вещи. Мельдоний — это лекарство, которое позволяет защищать здоровье спортсменов в случае перегрузки организма", — заявил Калвиньш.

комментировать
Показать еще
наверх