Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
СМИ: Трамп приостановил рассекречивание документов по убийству Кеннеди

СМИ: Трамп приостановил рассекречивание документов по убийству Кеннеди

Время прочтения:

Национальное управление архивов и документации США рассекретило часть архива по убийству Кеннеди. Документы выложены на сайте организации.

Ознакомиться в публичном доступе можно с 2800 документами, остальное же приостановил в публикации президент Дональд Трамп. Публикация всего архива, пояснил Трамп, могла бы "нанести непоправимый ущерб национальной безопасности". "У меня не было выбора", — сказал президент.

В течение полугода часть архива об убийстве Кеннеди, оставшаяся засекреченной, будет повторно проверена для того, чтобы принять окончательное решение о ее публикации.

Сколько именно документов об убийстве Джона Кеннеди осталось засекреченными, не уточняется. Ранее сообщалось, что в архив входят около 10 тысяч документов.

В опубликованных материалах идёт речь, в частности, о связях предполагаемого убийцы с советскими спецслужбами. В них можно найти указания на то, что ФБР задолго до убийства в Далласе следило за предполагаемым преступником Ли Харви Освальдом, подозревая его в сотрудничестве со сторонниками кубинской революции. Причем, Бюро предупреждали, что Освальда застрелят при переводе в тюрьму, сообщают СМИ. Есть документы о прослушке телефонных переговоров советского посольства в Мехико. Из них известно, что американец встречался с дипломатом, которого спецслужбы США считали сотрудников управления КГБ, ответственного за саботаж и убийства. Впрочем, версия о советском следе, судя по архивным материалам, так и не нашла достаточных подтверждений.

К слову, советские спецслужбы и руководство изначально восприняли убийство президента США Джона Кеннеди как заговор ультраправых, направленный на усиление напряженности в отношениях с Москвой и даже на начало ядерной войны. Об этом говорится в одном из документов ФБР, опубликованных накануне.

В Советском Союзе, по данным СМИ, опасались, что "в отсутствие руководства какой-нибудь безответственный генерал может запустить ракету в СССР". В документе отмечалось, что убийство хозяина Белого дома привело Москву в состояние повышенной тревоги. "Ли Харви Освальд — невротический маньяк, нелояльный ни к собственной стране, ни к чему бы то ни было", — пишет The Guardian.

По мнению ФБР, в Москве считали, что произошедшее может подтолкнуть США к приостановке переговоров с Советским Союзом.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что за несколько часов до обещанной Трампом публикации секретных архивных документов, проливающих окончательный свет на убийство Кеннеди, британский ежедневник The Guardian выдал статью, в которой высказывается обоснованное сомнение, что мир узнает правду о гибели 35-го президента США. Ну а если и узнает, то получит не то, чего ждал.

Публикация тысячи документов из национального архива, связанных с убийством 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди может быть заблокирована в случае, если ведомства, отвечающие за безопасность, обоснуют необходимость оставить их в секрете.

Фото по теме

Мы никогда не узнаем, кто убил Кеннеди Мы никогда не узнаем, кто убил Кеннеди
комментировать
наверх