Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
СМИ России: закон об иностранных агентах - несоразмерный ответ США

СМИ России: закон об иностранных агентах - несоразмерный ответ США

Время прочтения:

В обзоре российских газет:

    "Ведомости" и "Коммерсант": шаг в советскую эпоху

    Газета "Ведомости" пишет о критике со стороны Совета по правам человека в отношении закона о СМИ - иностранных агентах. В совете считают, что зеркальные меры против США могут распространить на все неугодные СМИ. В СПЧ отмечают, что для признания СМИ иностранными агентами предусмотрен лишь один критерий - иностранное финансирование.

    Однако, как говорится в проекте экспертного заключения СПЧ на законопроект о СМИ, "совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников". СПЧ предлагает Совету Федерации отклонить законопроект, одобренный Госдумой на минувшей неделе, и вернуть его на доработку.

    По мнению члена совета Ильи Шаблинского, новый закон ухудшит положение иностранных СМИ и является "очередным шагом в советскую эпоху". Понятия из одного закона депутаты решили использовать в сфере применения другого, добавляет член СПЧ Александр Верховский: "Понятие иностранного агента включает и политическую деятельность, и иностранное финансирование. В данном законе говорится только про иностранное финансирование, а под этот критерий подпадают все иностранные СМИ".

    Расширительные нормы этого закона "подвешивают" любое СМИ, а правоприменение в дальнейшем может быть таким же, каким было применение закона об НКО - иностранных агентах, считает политолог Алексей Макаркин: "Когда принимали закон об НКО - иностранных агентах, говорили, что под него попадут несколько организаций. Однако через несколько лет в реестре оказались уже фонд "Династия" и "Левада-центр". С новым законом можно пойти по тому же маршруту - сейчас говорить, что это зеркальные меры, а потом - что закон есть закон".

    Газета "Коммерсант" в статье на эту же тему приводит мнение члена СПЧ, завкафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Ивана Засурского, который отмечает, что в РФ работа иностранных СМИ регулируется жестче, чем в США: "У нас доля иностранцев в СМИ ограничена 20%. Наш ответ несоразмерен действиям США, мы из-за двух медиа вводим ограничения для всех иностранных СМИ".

    НГ и РБК: иммиграционный зов

    Центр стратегических разработок Алексея Кудрина советует россиянам смириться с гастарбайтерами. В докладе "Демографические вызовы России" эксперты отмечают "недонаселенность" страны, вызванную низкой рождаемостью и высокой смертностью. И предупреждают, что нынешними темпами к 2035 году естественная убыть населения может достичь как минимум 400 тысяч, а то и миллиона человек.

    Решить проблему нехватки работников уже сейчас, полагают аналитики ЦСР, можно было бы через привлечение еще большего количества мигрантов. По их расчетам, для компенсации требуется по меньшей мере 500 тысяч мигрантов ежегодно.

    "Независимая газета" отмечает, что речь идет о принятии мигрантов не для временного покрытия дефицита на рынке труда, а с целью их натурализации и превращения в полноправных граждан России. То есть предлагается выдавать им российские паспорта еще более активно, чем сейчас, а также усилить программы по их интеграции. Самим россиянам рекомендуется "повысить порог социальной терпимости".

    Газета РБК пишет еще об одном аспекте демографической политике, отмеченном в докладе ЦСР. Он касается эмиграции из России. Эксперты считают, оснований для нее сейчас нет, а ее масштабы не оказывают серьезного влияния на демографическую ситуацию в стране. Единственный вид эмиграции, который имеет место, - это "утечка мозгов", и он представляет скорее экономический или политический вызов, но никак не демографический.

    "Ведомости": налог, как его не назови

    Предприниматели пожаловались Владимиру Путину на премьера Дмитрия Медведева, что тот не выполняет обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес. Главы РСПП, "Деловой России", ТПП и "Опоры России" написали президенту соответствующее письмо. В нем говорится, что бизнесу только в 2018 году придется доплатить большее 100 миллиардов рублей различных новых сборов, которые правительство выписало в проект трехлетнего бюджета.

    Газета отмечает, что мораторий на рост налоговой нагрузки президент ввел в 2014 году вплоть до конца 2018-го. Но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. Это, по мнению издания, неизбежно приведет к сокращению инвестиций, росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям.

    Александра Суслина из Экономической экспертной группы считает, что возмущение бизнеса понятно: от того, что налог назовут сбором, нагрузка меньше не станет. А президент "Опоры России" Александр Калинин отмечает, что мораторий не мешал и не мешает повышать налоги и общую фискальную нагрузку. Цель письма, по его словам - обратить на проблему внимание президента.

    Впрочем, руководитель аналитической службы "Пепеляев групп" Вадим Зарипов считает, что свою сдерживающую роль мораторий Путина все же сыграл. Без него нагрузка выросла бы еще сильнее.

    "Известия": россиян разведут по-новому

    В Семейный кодекс России планируется внести поправки, которые упрощают раздел имущества между бывшими супругами, рассказывает в свежем номере газета "Известия". Соответствующие предложения разработала Общественная палата. В Госдуме инициативы сочли "разумными" и собираются обсудить их с привлечением экспертов.

    Так, бизнес отойдет тому, кто им занимался, а второй партнер при этом получит "справедливую компенсацию". Ее размер определит суд - исходя из потребностей человека, его социального статуса и уровня жизни. Выплачивать компенсацию можно было бы не одномоментно, а в течение определенного времени, также установленного судом. Это меньше повлияет на бизнес и позволит сохранить ценность актива

    Кроме того, судам могут разрешить изменять условия брачного договора, если он покажется им несправедливым. Также в едином госреестре прав на недвижимость обяжут указывать, что квартира находится в совместной собственности супругов.

    Эксперты, опрошенные "Известиями", в целом положительно оценивают поправки в Семейный кодекс.

    Что еще почитать:

      Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

      комментировать
      наверх