Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
СМИ Польши о "незаживающей ране" российского эмбарго

СМИ Польши о "незаживающей ране" российского эмбарго

Время прочтения:

Хотя российское эмбарго на польские яблоки было введено больше трех лет назад, негативно оно отражается на делах садоводов и сегодня.

Как пишет польский портал AgroFakt, эмбарго на яблоки постоянно приводит к проблемам сбыта. Немногим удается нелегально перебросить партию яблок в Россию, но это сопряжено с большим риском, а зарабатывают на всей операции не садоводы, а посредники.

Попасть на российский рынок польские экспортеры пытаются любыми способами, однако удача им улыбается далеко не всегда. В последние месяцы в Бресте были обнаружены более 20 компаний, которые занимались реэкспортом польских яблок в Россию.

В Белоруссию польские экспортные компании яблоки поставляют вполне легально. Но вместо того, чтобы попадать на белорусский рынок, фрукты вывозятся в Россию уже под видом продукции Белоруссии.

Министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2013 году польские экспортеры поставили на белорусский рынок 145 тонн яблок, в 2014 году, несмотря на эмбарго, уже 514 тонн. Перед введением Российской Федерацией санкций и началом конфликта на Украине, в 2013 году, экспорт яблок достигал более чем 1,2 млн тонн. Свыше половины этого количества фруктов попадало к россиянам.

Как только Москва сказала польским яблокам "Стоп!", резко упал экспорт. Год назад он вдруг стал расти, и даже достиг 1,1 миллиона тонн. Конечно, произошло это благодаря реэкспорту продукции в Россию через Молдавию, Белоруссию и Литву, утверждает издание.

После того, как в феврале 2015 года Россельхознадзор дал согласие на экспорт в Россию десяти компаниям из Приднестровья, бизнесмены со всей Европы в течение нескольких месяцев массово скупали молдавские фитосанитарные сертификаты для своих фруктов и ввозили их в Белоруссию.

Схема было довольно сложной. Сначала польские яблоки попадали в специальную экономическую зону в Литву. Затем литовский посредник заключал контракт с молдавской псевдокомпанией, которая присылала фитосанитарные свидетельства в Вильнюс. В Литве польские яблоки "меняли своё происхождение на молдавское" и именно в таком качестве ввозились в Белоруссию, а оттуда — в Российскую Федерацию.

Сегодня польские яблоки задерживают даже на казахско-российской границе, а после обнаружения контрабанды яблоки официально уничтожаются.

Евросоюз решил €70 млн помощи садоводам, которые потерпели убытки из-за российского эмбарго. Те, однако, настроены очень критически: выделенная сумма покрывает стоимость всего 80 тысяч тонн яблок и прочих фруктов и овощей. И это, конечно, очень мало, если учитывать возможности для экспорта тех производителей, которые раньше присутствовали на российском рынке. Такой транш не покроет и нескольких процентов потерь, которые несут польские садоводы.

В результате польско-российских переговоров, которые проводились недавно в Москве, грузовики из Польши стале реже подвергаться тотальному контролю. Судя по всему, польской стороне удалось выторговать также дополнительные разрешения на перевоз через Россию товаров из третьих стран.

Однако для экспортеров польских яблок в Россию это утешение слабое: смягчения предписаний, которые запрещают им ввозить свои фрукты и овощи на российский рынок, пока не ожидается, резюмирует портал AgroFakt.

Напомним, "Правда.Ру" еще весной писала о том, что в Варшаве заговорили о расширении экспорта польских яблок в Россию. Как отмечают польские СМИ, все стороны отлично понимают, как попадают фрукты из Польши на российский рынок, но предпочитают работать по принципу "не спрашивай, не отвечай".

До введения Россией санкций Польша поставляла в страну около 70% всего экспорта яблок. Польша является крупнейшим их производителем в Европе.

комментировать
наверх