Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Смерть от "разбитого сердца": правда или вымысел?

Смерть от "разбитого сердца": правда или вымысел?

Время прочтения:

Нередко можно услышать, как о человеке, потерявшем любимых, говорят: его сердце разбито. Обычно этой фразой описывается психическая боль, которую приходится испытывать из-за потери близких людей.

А может ли это выразиться с физических симптомах? Ученые утверждают, что в некоторых случаях такое состояние может нести угрозу для жизни.

Как пишет издание The New England Journal of Medicine, исследователи могут рассказать о двух таких случаях. Превый из них случился в декабре прошлого года, когда Дебби Рейнольдс скончалась всего через несколько дней после того, как ее дочь, актриса Кэрри Фишер, внезапно умерла от сердечного приступа.

Еще один случай произошел в Техасе: исследование, опубликованное на этой неделе, описывает женщину с болью в сердце, которая могла быть вызвана потерей ее любимого домашнего животного.

Хотя само явление до конца еще не изучено, ученые дали ему название: синдром Такоцубо, или кардиомиопатия Такоцубо. С японского это переводится как "ловушка для осьминога".

Путь развития проблемы скрывается в самом названии: классический сердечный приступ образует сгусток (обычно из бляшек) в кровяных сосудах человека. Он мешает кровотоку, который доставляет в сердце кислород. В случае проявления синдрома Такоцубо мощный сердечный приступ возникает без какого-либо идентифицируемого сгустка.

Симптомы Такоцубо очень напоминают обычный сердечный приступ: одышка, повышение кровяное давление, боль в груди. Но виноваты в этом ослабленные сердечные мышцы. Исследования подтверждают: синдрома Такоцубо почти всегда встречается у людей, которые испытали серьезную травму или чрезвычайное эмоциональное потрясение.

Исследователи предполагают, что синдром связан с гормональным ответом на чрезвычайный стресс, во время которого организм выпускает в кровь поток "гормонов стресса". Если посмотреть в этот момент на сердце, то оно будет как бы крепко сжато в нижней части, а верхняя слегка раздуется. Примерно так ведут себя осьминоги, попавшие в ловушку.

Смертельные последствия у синдрома Такоцубо случаются крайне редко, чаще всего восстановление происходит в течение нескольких недель. Но в определенных ситуациях все может кончиться смертью.

Согласно отчету, опубликованному в The New York Times, синдром Такоцубо в большинстве случаев затрагивает женщин, при этом у пожилых дам он может закончиться летально. Это дало возможность врачам предположить, что защитную роль для сосудов играет эстроген, а именно его уровень заметно снижается с возрастом.

Так что, "разбитое сердце" — не всегда просто крылатое выражение. Иногда сердце "разбивается" в буквальном смысле.

комментировать
наверх