Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Сильная магнитная буря накрыла на сутки Землю

Сильная магнитная буря накрыла на сутки Землю

Время прочтения:

В четверг, 28 сентября, Земля попала в поток быстрого солнечного ветра, из-за чего ее накрыла сильная магнитная буря. Ее оценили в три балла по пятибалльной шкале, сообщает пресс-служба Физического института имени П. Н. Лебедева РАН.

Об этом свидетельствуют данные космического аппарата ACE, находящегося на линии Солнце-Земля в точке гравитационного равновесия L1. Земля вошла в поток быстрого солнечного ветра в среду, 27 сентября, первое соприкосновение с потоком перевело магнитное поле Земли в возмущенное состояние, в котором оно находилось до конца дня. Затем скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, увеличилась до 650-700 км/сек и сейчас находится на этом уровне, превышающем среднее значение почти вдвое.

В настоящий момент наша планета проходит наиболее скоростную часть потока и испытывает наибольшее воздействие. Уровень колебаний магнитного поля Земли, принимающего на себя основное воздействие, соответствует сейчас уровню Kp=7, что классифицируется как сильная магнитная буря, говорится в сообщении пресс-службы.

Земля будет находиться внутри потока еще около суток. В течение всего этого времени вероятность возмущений магнитного поля будет существенно повышена. Свой максимум буря проходит сейчас и более высокого уровня достигнуть уже не сможет, считают ученые. Полностью успокоиться магнитное поле Земли должно к середине пятницы, 29 сентября.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в середине сентября два дня подряд бушевала на Земле самая мощная за последние 20 лет магнитная буря. Причина этого явления — серия вспышек на Солнце.

Магнитные бури могут представлять опасность для космических аппаратов, а также неблагоприятно сказываться на самочувствии людей и других живых существ на планете. При этом "атакующая" Землю радиоактивная плазма губительна для мягких белковых цепочек, из которых состоят живые организмы, включая человеческие тела.

комментировать
наверх