Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Штрафной удар: протестовать в России становится все дороже

Штрафной удар: протестовать в России становится все дороже

Время прочтения:

Несогласованные акции в России часто заканчиваются задержаниями

За последние пять лет размер среднего штрафа за нарушения на митингах вырос почти в 19 раз - до 45% от среднемесячного дохода россиян. Протестная активность, судя по судебной статистике, начала расти в 2016 году, а в 2017 году судьи стали чаще наказывать митингующих.

Задержания, аресты и даже уголовные дела - то, с чем рискуют столкнуться россияне, выходящие на уличные протестные акции, не согласованные с властями.

Помимо этого протестовать в России стало попросту дороже в денежном выражении, а наказания удается избежать все реже, следует из статистики судебного департамента при Верховном суде России.

С 2011 по 2016 год средний штраф, назначенный судом за нарушение "порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", вырос почти в 19 раз, подсчитала на основе статистики Русская служба Би-би-си.

Относительный размер штрафа подскочил с 4% до заметных 45% от среднедушевого дохода россиян.

В первом полугодии 2017 года размер среднего штрафа немного снизился, но это может быть временным явлением, рассуждает Алексей Глухов, юрист международной правозащитной группы "Агора".

Так, в октябре в Ростове-на-Дону волонтера штаба оппозиционера Алексея Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митинга.

Наказание за несогласованный митинг, как правило, ужесточается с каждым последующим нарушением - вплоть до пяти лет тюрьмы по уголовной статье.

    По статье 212.1 уголовного кодекса России о неоднократных нарушениях на митингах пока был осужден только активист Ильдар Дадин, получивший три года лишения свободы (впоследствии приговор был отменен).

    В ближайшее время можно ждать предъявления обвинения Вячеславу Рыбакову из Чебоксар, предположил в разговоре с Русской службой Би-би-си Глухов.

    Больше протестов

    В течение последних десяти с половиной лет российские суды рассматривали административные дела о нарушениях на митингах в среднем в отношении девяти человек ежедневно (включая праздники и выходные).

    В среднем пятерым из них назначалось наказание: административный арест, штраф или принудительные работы.

    Больше таких дел было в 2011-м и 2012 годах, когда прошли думские и президентские выборы, недовольные властью россияне протестовали против фальсификаций.

    Затем число дел резко снизилось - особенно после весны 2014 года, когда московские власти начали согласовывать регулярные акции движения "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, объясняет Глухов.

    Акции в рамках созданного Лимоновым движения "Стратегия-31" отличались повышенной регулярностью, так как проходили каждое 31-е число месяца.

    Отношения политика и властей потеплели после аннексии Крыма в марте 2014 года и начала гражданской войны на востоке Украины, в которых оппозиционный до этого политик выступил на стороне российских властей.

    Общая же протестная активность, судя по судебной статистике, вновь начала расти в 2016 году, при этом терпимость судов к нарушителям заметно снизилась.

    Так, первом полугодии 2017 года людей, становившихся фигурантами административных дел по статье о нарушениях на митингах, суды наказывали в среднем в полтора раза чаще, чем в предыдущие годы рассмотренного периода.

    "В 2016 году наблюдается небольшой взлет из-за "бытовых протестов", плюс были выборы в Госдуму, на которые шли представители оппозиционной партии "Парнас", проводившей митинги. В 2016 году также внесли в закон изменения, обязывающие одиночных пикетчиков подавать уведомления. Под него стали подпадать многие", - пояснил Глухов.

    комментировать
    наверх