Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Сечин против Улюкаева: чем различаются показания

Сечин против Улюкаева: чем различаются показания

Время прочтения:
В одном Сечин и Улюкаев точно сходятся: никто их разговора на саммите БРИКС не слышал

Слово главы "Роснефти" против слова экс-министра: вот к чему фактически свелся судебный процесс по делу бывшего главы минэкономразвития, обвиняемого в получении взятки. Русская служба Би-би-си разобрала, чем отличаются их версии.

В понедельник в Замоскворецком суде Москвы Алексей Улюкаев впервые рассказал свою версию того, как развивались события осенью 2016 года.

    Допросить Сечина, вручившего министру сумку с деньгами, до сих пор не удалось - он в четвертый раз не явился в суд. Его показания не оглашались, но с их содержанием ранее ознакомилась Русская служба Би-би-си.

    Встреча на Гоа

    На встрече в октябре 2016 года, утверждает обвинение, Улюкаев попросил у Сечина взятку. Это случилось в ходе саммита БРИКС на Гоа, куда приехали руководители российских госкомпаний и члены правительства. К этому моменту сделка по приватизации "Башнефти" уже была закрыта.

    Свидетели обвинения, допрошенные в суде, сказали, что видели, как Сечин и Улюкаев встречались, но не слышали содержания разговора. О теме их беседы известно только из показаний экс-министра на суде и допроса главы "Роснефти".

    Улюкаев Сечин
    Улюкаев рассказывает, что на саммите он увидел, как Сечин играет на бильярде с главой ВТБ Андреем Костиным, и решил подойти к ним. "К Сечину и Костину подходили разные люди, я тоже решил подойти",- заявил Улюкаев на суде. Разговор состоялся "в дневное время" в здании отеля, следует из показаний Сечина на допросе, с которыми ознакомилась Русская служба Би-би-си. Ни Костина, ни бильярда глава "Роснефти" не упоминал.
    По версии экс-министра, на саммите они перекинулись шутливыми репликами, в том числе, о приватизации "Башнефти". Но никакого разговора о вознаграждении или деньгах они не вели. Глава "Роснефти" утверждал, будто бы министр "попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение" по сделке, в ходе которой госпакет акций "Башнефти" купила "Роснефть", "путем выплаты так называемой премии".
    "Сечин отметил, что мы очень хорошо поработали с подготовкой этой сделки. Он покрутил "дырочку" в пиджаке, намекая на представление к награде. Он сказал: "Я тебя угощу таким вином, какого ты никогда не пробовал", - так Улюкаев на суде описал диалог. "Улюкаев А.В. жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует 2 млн долларов США, - рассказал Сечин на допросе. - Об указанном предложении Улюкаева А.В. я пообещал подумать".
    Улюкаев затруднился ответить, мог ли кто-то слышать этот разговор. "Зал большой, в нем было около 30 человек, стоял шум". Вряд ли весь разговор слышал и присуствовавший Костин, сказал Улюкаев. По словам Сечина, факт разговора, но не его содержание, могут подтвердить сопровождавшие его сотрудники службы безопасности "Роснефти".
    Сечин и Улюкаев
    Экс-министр и глава "Роснефти" по-разному вспоминают утро перед задержанием Улюкаева

    Телефонный разговор перед встречей в "Роснефти"

    Улюкаева задержали вечером 14 ноября, после встречи с Сечиным в офисе "Роснефти". Утром они договаривались по телефону об этом визите, но версии Сечина и Улюкаева о том, кто кого пригласил, расходятся. Из расшифровок разговоров, зачитанных в суде, следовало, что именно Сечин уговаривал Улюкаева "подъехать посмотреть компанию".

    Улюкаев Сечин
    Улюкаев говорил, что Сечин позвонил ему и настойчиво предлагал посмотреть на "Роснефть" 14 ноября. "Когда он звал меня в офис "Роснефти", то обещал мне показать центральное диспетчерское управление - место которое не каждому доводится увидеть", - говорил Улюкаев. В описании Сечина утро оперативного эксперимента выглядело так: 14 ноября около полудня Улюкаев сам позвонил ему и попросил о встрече. Этот звонок глава госкомпании воспринял как "повторное требование взятки", следует из материалов допроса. Свидетелем этого звонка был глава службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов, который сидел в кабинете.
    "Сечин был настойчив и просил приехать сегодня в компанию "Роснефть". Час, который он называл, был неудобен. В конце концов я согласился", - вспоминал на суде Улюкаев. Сечин также сообщил, что министр, узнав о его отъезде 15 ноября в командировку, не захотел переносить встречу и предложил увидеться в офисе "Роснефти" в тот же день.
    Сечин и Улюкаев
    Сечин и Улюкаев по-разному услышали друг друга

    Встреча в "Роснефти"

    Улюкаев и Сечин встретились около пяти вечера, у личного подъезда главы компании. На руководителе "Роснефти" была записывающая аппаратура. Расшифровка этой беседы есть в деле и была озвучена в суде, однако ее трактовки у топ-менеджера и экс-министра различаются.

    Улюкаев Сечин
    Экс-глава минэкономразвития сказал в суде, что слова Сечина "приношу извинения, что затянули выполнение поручения", он не воспринимал как относящиеся к взятке. В руководящих кругах слово "поручение" воспринимается не иначе как поручение президента, пояснил Улюкаев. Он уточнил, что лично давать Сечину какие-либо поручения не мог. "Приношу извинения, что затянули выполнение поручения. Можешь считать, что задание выполнено", - заявил Сечин Улюкаеву, показывая на сумку.Таким образом, говорил глава "Роснефти" следователям, он дал понять министру, что "деньги передаются и собирались в "Роснефти" исключительно по просьбе и в интересах" Улюкаева.
    Беседа продолжилась фразой Сечина "объем собрали". Эти слова Улюкаев воспринял как информацию о том, что "Роснефть" собрала необходимые для приватизации компании 10 млрд рублей. Сечин заявил на допросе, что словами "объем собрали" он обозначил "взятку в виде денежных средств, находившихся в сумке".
    Сечин при встрече отвел Улюкаева в сторону вместо того, чтобы пройти в подъезд, и показал сумку, говорил экс-министр в суде. Глава "Роснефти" на ходу передал ему ключ, "сопровождая какими-то словами".Улюкаев помнил, что на Гоа Сечин обещал его угостить вином, "которого он еще не пробовал", поэтому предположил, что именно оно и находится в сумке, и вопроса о содержимом не задал. Открывать саквояж Улюкаев не стал, потому что он был закрыт на ключ. Улюкаев, утверждал глава "Роснефти" на допросе, "никаких вопросов" не задавал и "удивления относительно получения тяжелой сумки с деньгами не высказывал". "О содержимом сумки и необходимости ключа к ней не интересовался, что однозначно указывало на его полную осведомленность о цели визита в "Роснефть" и содержимом сумки", -описывал получение саквояжа Сечин.
    Согласно воспоминаниям экс-главы минэкономразвития, дальнейшая беседа получилась скомканной: "Только мы начали обсуждать приватизационную сторону работы, Сечин начал завершать встречу". Сечин отметил, что после передачи денег они около 15 минут пили чай наедине, беседа не была связана с разговором на парковке: они обсуждали перспективы развития нефтяной отрасли.

    Дело Улюкаева

    Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года у офиса "Роснефти" в Москве. Следственный комитет России утверждал, что чиновника взяли с поличным при получении 2 млн долларов.На руках экс-министра обнаружили следы специального вещества, которым были обработаны сумка и купюры.

    По версии следствия, Улюкаев требовал от Сечина взятку в 2 млн долларов за то, чтобы его ведомство дало положительное заключение на приобретение "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти".

    Улюкаеву предъявлено обвинение по статье "получение взятки должностным лицом в особо крупном размере". Ему грозит до 15 лет лишения свободы.Вину бывший министр не признает.

    комментировать
    наверх