Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Самый богатый российский депутат избежал лишения полномочий

Самый богатый российский депутат избежал лишения полномочий

Время прочтения:
Депутат Палкин остался доволен решением однопартийцев

В Госдуме отказались рекомендовать лишить полномочий депутата Андрея Палкина, которого прокуратура подозревает в использовании служебного положения для поддержки бизнеса сыновей. Палкин, согласно его декларации, самый богатый член российского парламента.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах рассмотрела 8 декабря дело депутата-единоросса от Архангельской области Андрея Палкина.

Палкина, избравшегося в 2016 году от Архангельской области, заподозрили в конфликте интересов. По данным генеральной прокуратуры, он написал как минимум два депутатских запроса в интересах связанного с ним бизнеса (о претензиях генпрокуратуры писала Русская служба Би-би-си).

    По данным надзорного ведомства, депутат мог нарушить статью 2.2 статьи 6 закона о статусе депутата. Эта норма обязывает парламентариев сообщать в комиссию о доходах о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая может привести к конфликту интересов. В законе о статусе депутата санкции за это не предусмотрено, однако по закону о противодействии коррупции Палкину могло грозить лишение полномочий, говорили Би-би-си эксперты.

    История с кирпичами

    Заседание комиссии вела ее председатель Наталья Поклонская. Разбирать дело депутата Палкина пришли представители администрации президента, ФСБ и генпрокуратуры, но они не высказались. Обсуждение было открытым. Депутат Палкин возразил и сначала собирался покинуть заседание, но потом передумал.

    В общей сложности, по данным думской комиссии, Палкин направил 27 запросов в интересах бизнеса своих сыновей.

    Генеральная прокуратура ранее так описывала нарушения депутата: в первом случае Палкин написал запрос в архангельскую прокуратуру из-за того, что принадлежащему ему предприятию не заплатили 4 млн рублей за кирпичи котласского кирпичного завода. Во втором эпизоде речь шла о просьбе Палкина предоставить ему налоговую информацию обо всех организациях, которые занимаются строительством в городе Котлас. До избрания депутатом Госдумы Палкин был совладельцем нескольких строительных предприятий, которые работали в Котласе. Но после избрания он перевел эти предприятия на своих сыновей Павла и Михаила, отмечала прокуратура.

    Сам депутат подробно объяснил коллегам, зачем писал запросы: он просил налоговые сведения не для себя, а для того, чтобы узнать, насколько котласские строительные компании "наполняют бюджет, и кто на этом греет руки".

    Объяснил он и свой интерес к истории с кирпичами: "Я просил жуликов, укравших 15 млн рублей, призвать к ответу!"

    По его словам, он действовал в интересах государства и граждан России.

    "После того, как я передал свои предприятия сыновьям, они и рабочие предприятий перестали быть гражданами России? То есть защищать их интересы не надо? Я думаю, надо", - заявил Палкин.

    Его депутатские запросы не принесли ни копейки, подчеркнул депутат.

      В итоге комиссия вынесла решение: информировать спикера Госдумы Вячеслава Володина о наличии у Палкина конфликта интересов и оставить дальнейшее решение за председателем нижней палаты парламента. При этом комиссия отказалась проводить проверку возможного участия Палкина в управлении коммерческой организацией его сына, за что, по закону о статусе депутата, напрямую предусмотрено лишение полномочий.

      Члены комиссии признали наличие у Палкина личной заинтересованности, которая привела к конфликту интересов. Но прямых доказательств того, что Палкин участвует в управлении предприятиями, которые он перевёл на своих сыновей, депутаты не увидели.

      Поклонская также подчеркнула, что в законе о статусе депутата нет санкции за конфликт интересов, поэтому лишать его полномочий комиссия не стала.

      Комиссия не только не стала наказывать Палкина, но и пошла ему навстречу: по его просьбе комиссия постановила провести проверку фактов, о которых депутат писал в своих запросах. Палкин остался доволен решением коллег, заявил он журналистам.

      Еще до заседания комиссии единороссы сделали Палкину неформальный выговор за его действия, сообщал РБК со ссылкой на источники в Госдуме. Это подтвердил собеседник Би-би-си, близкий к руководству фракции "Единой России". По его словам, думские единороссы посоветовали ему "больше так не подставляться".

      В 2016 году Палкин задекларировал 678,4 млн рублей (11,9 млн долларов) дохода, став самым богатым депутатом Госдумы. В своей предвыборной декларации за 2015 год он сообщал о доходе 1,5 млрд рублей.

      Согласно декларации, Палкин владеет различными долями шести участков, двумя квартирами, жилым домом, зданием склада, трансформаторной подстанцией и глинозапасником. У его супруги задекларированы две квартиры, а также половина земельного участка.

      Палкин и его супруга также владеют пятью транспортными средствами - грузовыми Freightliner Century и "Уралом-375", а также прицепом и двумя полуприцепами.

      В феврале 2017 года депутат Палкин подал заявление о банкротстве. В марте арбитражный суд признал его банкротом, а позже его имущество арестовали налоговые органы и потребовали от него 159 млн рублей (2,8 млн долларов). В совокупности задолженность депутата составляет 663,6 млн рублей (11 млн долларов).

      комментировать
      наверх