Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Россия в 10-й раз заблокировала в ООН резолюцию США по Сирии

Россия в 10-й раз заблокировала в ООН резолюцию США по Сирии

Время прочтения:
"Ничего сбалансированного в американском проекте не было", - заявил постпред России при ООН Василий Небензя

Россия заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции США о продлении мандата совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии.

Это десятое российское вето с начала войны в Сирии в 2011 году.

В ходе голосования американская резолюция набрала 11 голосов из девяти необходимых, однако Россия, выступившая против, воспользовалась своим правом вето. Проект резолюции, подготовленный США, также отказалась поддержать Боливия. Китай и Египет воздержались.

Россия также вносила на рассмотрение Совбеза свой вариант резолюции о продлении миссии ООН и ОЗХО, однако перед началом голосования постоянный представитель России Василий Небензя объявил об отзыве документа.

Поводом для этого стало то, что Совбез отказался удовлетворить запрос Москвы о порядке рассмотрения резолюций. Россия хотела, чтобы первым был рассмотрен американский текст.

    О том, чтобы российский проект резолюции все же был вынесен на голосование, попросила Боливия. В итоге документ был рассмотрен, но не набрал нужного количества голосов.

    Кроме российской миссии, резолюцию поддержали только Китай, Боливия и Казахстан. США, Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай выступили против. Эфиопия, Япония, Египет и Сенегал воздержались.

    Таким образом, Совбез ООН не смог продлить мандат миссии, расследующей случаи химических атак в Сирии. Срок ее полномочий истек в 08:00 по московскому времени.

    Документы, подготовленные Россией и США, предусматривали продление мандата следственной комиссии ООН и ОЗХО, но отличались по срокам. Москва предлагала продлить мандат до 16 мая 2018 года, а Вашингтон - на 24 месяца с момента принятия резолюции.

    Кроме того, российский документ предписывал провести переоценку "сделанных ранее выводов и заключений".

    После заседания Совбеза представители России и США обменялись взаимными обвинениями. Постпред США в ООН Никки Хейли написала в "Твиттере", что Россия "убила совместный механизм расследования" химических атак в Сирии и "доказала, что ей нельзя доверять".

    Представитель России Василий Небензя в свою очередь заявил, что США и другие страны, проголосовавшие против российской резолюции, понесут всю полноту ответственности за прекращение работы следственной комиссии.

    Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал факт завершения работы СМР "ужасающим". "Великобритания не допустит, чтобы прекращение миссии положило конец работе с международными партнерами по установлению и привлечению к ответственности виновных в применении химического оружия", - пообещал он.

    Что произошло в Хан-Шейхуне

    В апреле 2017 года в сирийском Хан-Шейхуне от химического отравления погибли более 80 человек. Врачи, проводившие вскрытие тел погибших, заявили, что смерть наступила в результате отравления нервно-паралитическим газом зарин.

    В сентябре совет по правам человека ООН подтвердил, что на город была совершена химическая атака и возложил ответственность за применение запрещенного оружия на правительственные силы.

    Таким образом, версия России о том, что самолет сирийских ВВС разбомбил химический завод повстанцев, была отвергнута.

    Президент Сирии Башар Асад называет ситуацию с Хан-Шейхуном сфабрикованной. Он настаивает, что Сирия уничтожила все свое химоружие в рамках специального соглашения, однако в этом году министр обороны США заявил, что Дамаск уничтожил не все запасы.

    Только у совместной миссии ООН и ОЗХО были официальные полномочия по расследованию химических атак в Сирии. Предполагалось, что полученные выводы помогут привлечь виновных к ответственности.

    комментировать
    наверх