Российского историка арестовали в Белоруссии

Российского историка арестовали в Белоруссии

Время прочтения:
Рябов собирался прочитать в Гродно лекцию о неформальном движении в Белоруссии

Шесть суток ареста по обвинению в использовании нецензурной лексики и распространении экстремистских материалов получил в Белоруссии Петр Рябов, философ и историк, доцент кафедры философии Московского педагогического университета.

Белорусский суд постановил, что Рябов бранился в общественном месте - на перроне вокзала в городе Барановичи, откуда собирался уехать в Москву.

У вагона, где ученый якобы ругался, Рябова уже ждали - сотрудники белорусской милиции за деньдо этого сфотографировали документы и железнодорожные билеты Рябова в городе Гродно.

    Сорванная лекция

    В Гродно Рябов собирался прочитать в понедельник, 9 октября, лекцию о неформальном движении в современной Белоруссии. В Центр городской жизни, организовавший встречу с российским философом и историком, пришли сотрудники милиции. Рябов и 18 пришедших на встречу слушателей были задержаны.

    По сообщению местного портала Hrodna.life, у белорусских участников несостоявшейся лекции взяли объяснительные об участии в несанкционированном массовом мероприятии. У Рябова изъяли книги для экспертизы их содержания.

    "Я даже не представляю, в чем причина срыва мероприятия. Думаю, испугало страшное слово "анархия". У меня конфисковали 11 книг, где это странное слово присутствует", - рассказал Рябов Hrodna.life после того, как в понедельник вечером его отпустили из милицейского участка в Гродно.

    Одна из заинтересовавших правоохранителей брошюр с названием "Свобода или смерть" есть в списке запрещенной к распространению в Белоруссии экстремистской литературы, что дало основание суду в Барановичах предъявить россиянину обвинение в распространении экстремистских материалов.

    Что случилось в Барановичах

    После срыва мероприятия в Гродно лекцию Рябова в Барановичах решили отменить местные организаторы встречи.

    "Мы опасались за безопасность людей, которые могли бы его послушать", - объяснил Евгений Журавский, директор культурно-просветительского учреждения "Критическое мышление", где предполагалась лекция.

    "Вечером во вторник один из наших товарищей повез Рябова на вокзал. Но утром в среду этот наш товарищ не появился на работе, Рябов не оказался в Москве, и мы начали их искать", - рассказал Журавский. Рябова он нашел уже в суде.

    По его словам, ночь задержанные - Рябов и сопровождавший его - провели в изоляторе временного содержания.

    "Рябов объявил голодовку и с самого начала процесса жаловался на здоровье. Но врачей к нему в суд не вызывали, а после окончания процесса милиционеры очень быстро вывели его в машину, - добавил Журавский.

    В перерыве судебного заседания юриста лишенного регистрации в Белоруссии правозащитного центра "Весна" Александра Войтешика задержали трое милиционеров.

    "Я дозвонился милиционеру, который Александра забирал. Отвечает: за неуважение к суду и неподчинение сотрудникам милиции при исполнении ими служебных обязанностей. Сказал также, что в пятницу и над Войтешиком будет суд", - рассказал правозащитник Сергей Говша.

    комментировать
    Показать еще
    наверх