Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Российский сенатор: решение о базе ВМФ на Курилах принято

Российский сенатор: решение о базе ВМФ на Курилах принято

Время прочтения:

Клинцевич не уточнил, на каком из островов разместится база

На Курильских островах в ближайшее время начнется работа по созданию базы военно-морского флота России. "Решение принято. Оно в стадии реализации", -заявил первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Новая база будет способна принимать любые корабли, в том числе первого ранга, сказал он. К кораблям первого ранга относятся авианосцы, миноносцы, ракетные и противолодочные крейсера, атомные подводные лодки.

Клинцевич не уточнил, на каком именно из островов разместится база.

Одновременно с созданием базы ВМФ на Курилах планируется воссоздание аэродромной сети, добавил Клинцевич.

"Работы начнутся в самое ближайшее время", - сказал сенатор РИА Новости.

Курильские острова имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение. Япония уже десятки лет оспаривает принадлежность южных Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи площадью 5175 квадратных километров. Япония называет своими Северными территориями.

Москва считает эти острова частью Курил и неоднократно заявляла, что их нынешний статус пересмотру не подлежит.

Курильские острова
Статус южных островов Курил не урегулирован до сих пор, так как мирный договор между Японией и СССР не был подписан

В апреле этого года президент Владимир Путин встречался с премьером Японии Синдзо Абэ. Темой встречи была совместная хозяйственная деятельность на Курилах. Путин заявил, что на встрече удалось прийти к решениям, не противоречащим российскому суверенитету.

В феврале этого года министр обороны Сергей Шойгу сообщил о планах размещения на Курилах целой дивизии.

Позднее во время визита в Японию он пояснил, что дивизия создается в течение последних шести лет "не против кого-то, а исключительно для защиты территории Российской Федерации".

В мае пресс-служба Восточного военного округа сообщала, что на вооружение пулеметно-артиллерийской дивизии поступают новые образцы вооружения и военной техники, включая беспилотники.

В 2016 году минобороны планировало создать на курильском острове Матуа пункт базирования кораблей Тихоокеанского флота и восстановить аэродром.

Шойгу тогда говорил: "Мы предполагаем восстановить, и не только восстановить, но и активно эксплуатировать этот остров".

В 2015 году Китай начал последовательно увеличивать свои военные расходы. Страна разместила несколько артиллерийских систем на искусственно созданном острове в Южно-Китайском море. В 2017 году военные расходы Китая выросли на 7%, а у США - на 10%.

комментировать
наверх