Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Реестр охраны: как депутаты оградят себя от американских журналистов

Реестр охраны: как депутаты оградят себя от американских журналистов

Время прочтения:
Иностранным корреспондентам ограничат доступ к российским депутатам

Депутаты придумали, как ограничить доступ в Думу для сотрудников иностранных СМИ, признанных иностранными агентами. Теперь сотрудники Федеральной службы охраны будут сверять приходящих в парламент журналистов с реестром иностранных агентов.

Меры по ограждению парламентариев от сотрудников американских СМИ утвердил профильный комитет Госдумы по регламенту. Аналогичные меры депутаты предложат региональным парламентам.

"Защищая демократические ценности, депутаты Государственной думы оставляют за собой право принимать симметричные меры в связи с решением о лишении ряда российских журналистов аккредитации при Конгрессе США", - говорится в постановлении.

    Сейчас иностранные журналисты проходят в Госдуму по картам аккредитации министерства иностранных дел. На них указано название издания и страна, в которой зарегистрировано СМИ.

    После того как в американском конгрессе лишили аккредитации журналистов российского телеканала Russia Today, российские парламентарии решили ответить тем же: запретить доступ в Думу американским СМИ.

    Пока речь идет только о тех СМИ, которые будут признаны минюстом иностранными агентами (закон о СМИ-иностранных агентах был принят в ноябре). После того как будет принят реестр иностранных агентов, этот список будет передан сотрудникам Федеральной службы охраны, которая отвечает за доступ в здание Госдумы, объяснила председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова.

    "Будут списки, и проблем здесь никаких не будет", - сказала Савастьянова.

    23 издания

    Присутствовавшая на заседании комитета официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что эти меры согласованы различными органами власти.

    В России сейчас работают 23 американских СМИ, аккредитованных министерством иностранных дел, в них работают 117 журналистов, рассказала Захарова. Лишать их аккредитации МИД не собирается. Захарова подчеркнула, что речь идёт исключительно об ответных мерах.

    Всего в России, по её словам, аккредитованы около 900 представителей иностранных СМИ.

    Минюст прислал предупреждение о грядущем признании иностранными агентами девяти изданиям, среди которых подразделения "Радио Свобода" и "Голоса Америки". Источник РИА Новости сообщил в понедельник, что точный список будет составлен уже на этой неделе.

    Депутат Лариса Шойгу на заседании отметила, что в США иностранным агентом было признано только одно СМИ, а в России запретительные меры грозят 23 СМИ, и что это непропорционально. Она предложила ввести не запретительные, а разрешительные меры для СМИ: допускать американских журналистов к работе после проверки думского комитета по регламенту. Однако ее предложение руководство комитета не поддержало.

    Госдума рассмотрит постановление на пленарном заседании 6 декабря. Оно вступит в силу со дня его принятия.

    Новые ограничения для иностранных СМИ в России депутаты начали обсуждать, когда минюст США внес в список иностранных агентов компанию T&R Productions LLC, которая обслуживает американское подразделение телеканала Russia Today.

    Одновременно с этим в России в ответ на признание Russia Today иностранным агентом был принят закон, по которому СМИ-иностранными агентами могут признаваться медиа, получающие финансирование из-за рубежа. Они должны будут публично отчитываться о полученных средствах и проводить аудит.

    комментировать
    наверх