Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Радужная повязка футболиста расколола грузинских болельщиков

Радужная повязка футболиста расколола грузинских болельщиков

Время прочтения:

Представители ЛГБТ в Грузии регулярно сталкиваются с гомофобией

На капитана нидерландского "Витесса", игрока сборной Грузии Гурама Кашия обрушился шквал критики из-за радужной повязки, с которой в рамках кампании в поддержку толерантности в спорте он вышел на матч высшего футбольного дивизиона Нидерландов 15 октября.

"Я всегда поддерживал свободу человека, и я всегда против насилия, если этот человек не делает ничего плохого другим. Это мое видение", - сказал в интервью голландскому телеканалу NOS 30-летний футболист.

Поступок члена грузинской сборной оказался неприемлемым для консервативной части его соотечественников, в том числе и футбольных болельщиков.

На Кашия, после его появления с радужной повязкой, обрушился шквал критики и оскорблений в соцсетях, а некоторые соотечественники футболиста даже потребовали исключить его из состава сборной Грузии.

    Реакция в Грузии: негодование и гордость

    "Пока этот человечишка будет в команде, я не пойду на игру сборной!", - написал на свой странице в "Фейсбуке" директор Общества демографии ГрузииЗвиад Томарадзе.

    "Какой капитан, такая и команда. Я публично оставил бы команду из-за такого поведения капитана", - написал пользователь Шота Тавадзе.

    Другие выступили в защиту Кашия, назвав его поступок смелым и достойным.

    "Я тебя ценила, ценю еще больше", - написала в "Фейсбуке" на странице интернет-издания on.ge пользователь Una Niñita.

    Поступок капитана нидерландского "Витесса" Гурама Кашия бурно обсуждается в Грузии
    Поступок капитана нидерландского "Витесса" Гурама Кашия бурно обсуждается в Грузии

    "Вах! Не ожидал. Это героизм - не быть конформистомв такое время", - пишет Дато Абзианидзе.

    Поддержал Кашия и бывший президент Грузинской футбольной федерации Звиад Сичинава.

    "Гурам - член сборной и вице-капитан, капитан "Витесса", а значит, он придерживается всех тех норм, которых требует УЕФА - уважение, а не расизм,"- написал Сичинава на своей странице в "Фейсбуке".

    "Люди должны относиться с уважением и любовью к друг другу, мы не должны оскорблять друг друга из-за различных взглядов. Гурам, лично для меня ты всегда был и будешь частью грузинского футбола. Ты много раз подтвердил, что играть под флагом Грузии - это честь, и я горжусь, что работал с тобой много лет", - написал Сичинава.

      Кашия: "Я не жалею о том, что сделал"

      Недавно избранный мэром Тбилиси, в прошлом защитник "Милана" и известный футболист Каха Каладзе на вопрос журналиста "Нетгазети" сказал, что не знает, кто и какие заявления делал.

      Но, по его словам, антидискриминационное законодательство было принято при нынешних властях, и это надо приветствовать.

      "Свобода выражения очень важна. Мы демократическая страна, и каждый, вне зависимости от национальности, убеждений или сексуальной ориентации, имеет право выражать свои взгляды", - заявил Каладзе.

      Грузинские активисты, борющиеся за права ЛГБТ
      Активисты ЛГБТ надеются, что поступок футболиста поможет борьбе с гомофобией в Грузии

      В Грузии, которая стремится стать членом Евросоюза, в 2014 году было принято антидискриминационное законодательство - редкий пример на постсоветском пространстве.

      Но, по словам правозащитников, гомофобные настроения остаются проблемой, а политики и представители духовенства Грузинской православной церкви зачастую не только не осуждают, но и подпитывают своими заявлениями негативное отношение к грузинским геям и лесбиянкам.

      На этом фоне некоторые надеются, что заявление известного футболиста, несмотря на негативную реакцию части населения, даст свой позитивный эффект.

        По словам Левана Берианидзе, главы организации Движение за Равноправие, которая занимается защитой прав ЛГБТ, такой жест со стороны футболиста особенно важен, так как среди любителей спорта, и особенно футбола, гомофобный настрой - не редкость.

        "Такой жест человека, которого они любят и за которого болеют, может быть очень эффективным [...] Радикально настроенная часть населения всегда была, и негативная реакция от них не стала неожиданностью, но, несмотря на это, начались какие-то дискуссии на эту тему в "Фейсбуке", многие задумались, наверное... Так что в любом случае, в конечном итоге эффект от этого должен быть позитивным", - считает он.

        Сам Кашия говорит, что не обращает внимания на волну против себя в соцсетях.

        "Я не жалею о том, что сделал. Конечно, это было также моей ответственностью. И вы знаете, мне все равно, кто ты или что ты делаешь в жизни, если ты не вредишь другим людям. Если ты хороший человек, ты можешь быть тем, кем хочешь ", - сказал Кашия.

        комментировать
        наверх