Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Психологи выяснили, почему люди боятся темноты и так  ли это страшно

Психологи выяснили, почему люди боятся темноты и так ли это страшно

Время прочтения:

Психологи из университета Райерсона раскрыли связь черного цвета с кошмарами и мраком, а также выяснили, почему люди боятся темноты. Эта связь подкрепляется культурными традициями: ведьма всегда изображается в черной шляпе, а смерть — с косой и в черном балахоне, публикует CNN выводу специалистов.

Психологи объясняют страх перед чернотой частью эволюции, от которой просто невозможно избавиться. Но при этом замечают важную особенность.

"Страх существует, чтобы защитить нас от возможного вреда. Потому что мы всегда боимся того, что не можем увидеть. Наши предки боялись темноты, поскольку из мрака на них мог выбежать хищник или враги. Таким образом, боязнь темноты — естественный для человека страх, который зародился слишком давно", — цитирует издание выводы психологов.

Ученые считают, что-то, как мы видим цвета в природе, оказывает мощное влияние на психику. "На подсознательном уровне мы знаем, что черный цвет может скрыть все, и любые гнусные поступки, если они происходят в темноте, могут остаться безнаказанными". Этот архетип формируется у каждого человека в детстве, а затем в той или иной степени проявляет себя во взрослом возрасте.

Но хотя боязнь темноты и ощущение дискомфорта в темном помещении естественны, это может стать проблемой, когда страх чрезмерен. Иными словами, если вы боитесь, когда ночью идете по пустынной улице — все в порядке, но если вы чувствуете то же самое, когда остаетесь одни в квартире — с этим нужно поработать, говорят психологи.

Страх перед темнотой может быть вызван множеством факторов: негативным опытом, если что-то когда-то случилось с вами в темном месте, или чем-то более простым, например, просмотром фильма ужасов в темной спальне. Такой страх, чем бы он ни был спровоцирован, способен превратиться в фобию.

Как понять, что проблема серьезнее, чем кажется? В первую очередь, прислушайтесь к себе. Если страх темноты вмешивается в работу, отношения или просто мешает вам делать то, чего хочется в данный момент (банальный пример: пройти по темному коридору на кухню, чтобы налить кофе), то это определенно не просто страх. Специалисты советуют бороться с фобией, оставляя свет на ночь, или, если иногда вы чувствуете оцепенение, с помощью подобранной психологом терапии.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что столичные дети боятся клоунов и зомби, и причина этого кроется в фильмах и компьютерных играх, считают психологи.

Сегодня среди самых распространённых детских страхов лидируют боязнь темноты, одиночества и монстров. Как пояснила внештатный детский психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Анна Портнова, часто именно в темноте ребёнку кажется, что на него может напасть чудовище, которое он видел в фильме или мультфильме.

комментировать
наверх