Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото

Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото

Время прочтения:

В Британии профессор Королевского колледжа искусств Питер Оукли провел исследование на предмет того, чем так привлекательно для человечества золото.

Ацтеки описывали золото как "экскременты богов", инки воспринимали его как "пот солнца", а в Древнем Египте золото называли не иначе как "божественной плотью", пишет профессор в работе "Gold: Nature and Culture".

"Идея золота как цвета тесно связана с идеей золота как материала. Поэтому когда мы думаем о золотом цвете, мы бессознательно делаем отсылку к металлу, который, в свою очередь, вызывает в сознании образы богатства и успеха", — говорится в исследовании.

Китайские алхимики, в свою очередь, полагали, что употребление золота в пищу — в виде жидких эликсиров или путем использования золотой посуды — способствует долголетию. В XX веке золото также использовалось для лечения сифилиса, сердечных заболеваний, оспы и меланхолии. Сегодня "частички золота" считаются прекрасным противовоспалительным средством, так что в той или иной форме используются в составах тканевых масок, сывороток, косметических продуктов. То есть природные качества драгоценного металла не оспаривает никто.

Но дело не только в его лечебных свойствах. "Помимо природных качеств, у золота есть какое-то потустороннее очарование. Возможно, за счет отражающей способности металла, которая создает ощущение, что он светится изнутри", — пишет Питер Оукли.

"Золотой оттенок заставляет глаз двигаться, поскольку блестящая поверхность кажется движущейся, словно поверхность воды. Человеческий глаз реагирует на любую поверхность, которая имеет (или имитирует) волнообразное движение". С точки зрения психологов, это происходит потому, что людям нужна вода, чтобы выжить.

"Человек может различать миллионы цветов и триллионы цветных текстур. Но хроматура, как показывают исследования, нацелена на человеческие эмоции более конкретно. То есть, металлические оттенки несут больше информации, чем однотонные пятна".

В древнем Риме и средневековой Европе законы запрещали носить слишком много золота людям, которые не принадлежали к благородным семьям. И сегодня идея статусности по-прежнему сохраняется. Это олимпийские медали, Нобелевская премия, "Оскар" и "Эмми" -статуэтки с золотым напылением вручают людям, которые уникальны, которые в чем-то лучше других, и имеют огромный талант в своей области.

Психологически это приводит к тому, что золото становится цветом мотивации. И заполучить его хочет каждый, пусть даже сам об этом пока не догадывается.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что на Украине Генпрокуратура опубликовала снимок якобы найденной в доме бывшего заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина лопаты из золота. Фото появилось в "фейсбуке" пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган.

Лопата была найдена во время обыска в доме Кузьмина, его подозревают в захвате земель комплекса отдыха "Пуща-Водица" на северо-западе Киева. Следствие установило, что Кузьмин в 2008–2010 годах вступил в сговор с директором комплекса отдыха.

комментировать
наверх