Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Проектное финансирование увеличит нагрузку на проекты КОТ — эксперт

Проектное финансирование увеличит нагрузку на проекты КОТ — эксперт

Время прочтения:

Проектное финансирование существенно скажется на проектах комплексного развития территории (КОТ), такое мнение выразила генеральный директор АО "Дон-Строй-Инвест" Алена Дерябина, выступая на конференции "Итоги года с РБК".

"Девелоперская маржа на сегодняшний день, особенно если вы реализуете проект комплексного развития территории, а не проект точечной застройки, уже не такая большая, которая позволяла бы застройщику в промежутке от 5 до 8 лет (тот срок, в который реализуются подобные проекты), пользоваться проектным финансированием даже при условии, что стоимость его будет в районе 4-6%. Не выдержит экономика проекта такой нагрузки", — пояснила она.

Эксперт предложила использовать эскроу-счета не как источник фондирования, а как дополнительный контроль со стороны банка при расходовании застройщиками средств с этих счетов по тем статья, которые предусмотрены 214-ФЗ (закон о долевом строительстве — прим. ред.).

"То есть когда договор долевого участия (ДДУ) заключается, и человек перечисляет деньги в банк на эскроу-счет, то дальше уже банк принимает решение: либо он предлагает застройщику некое проектное финансирование под определенную ставку, либо разрешает девелоперу расходование средств с этих эскроу-счетов на четко оговоренные цели и обеспечивает контроль за этими расходами", — пояснила А. Дерябина.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что при переходе на проектное финансирование средства покупателей квартир предполагается перечислять на эскроу-счета банков, после чего финансовая организация будет кредитовать застройщика по определенной ставке.

Утвердить "дорожную карту" по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан" поручил президент РФ Владимир Путин.

комментировать
наверх