Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Президент МОК признал: по письмам Родченкова вину спортсменов не установить

Президент МОК признал: по письмам Родченкова вину спортсменов не установить

Время прочтения:

Полученная от экс-главы РУСАДО электронная база данных лаборатории может послужить частичным доказательством вины конкретных людей в нарушении антидопинговых правил, но для признания вины недостаточно одного упоминания спортсмена в электронных письмах Родченкова.

Такое мнение высказал президент WADA Крейг Риди в интервью ТАСС. По его словам, независимая комиссия под руководством Ричарда Макларена очертила "круг ответственности" который его попросили выявить после утверждений в государственном заговоре в поддержке допинга, появившихся в New York Times.

"Его также спросили, есть ли у него какая-либо дополнительная информация, которую он мог бы предоставить. Вторая часть состоит в том, что только тогда, когда он полностью использовал предоставленную ему информацию, он решил дать нам копии всей той массы электронных писем, которая находится на его веб-сайте с доказательствами, которые, я уверен, вы видели", — рассказал Риди.

Но одного письма с именем спортсмена обычно недостаточно для того, чтобы признать его виновным в нарушении антидопинговых правил, подтвердил глава WADA.

"Что касается нас, то мы не говорили, что тот или иной человек виновен, это не наша прерогатива. Если в базе данных, которую мы сейчас получили, есть необходимые доказательства, тогда вполне может быть, что мы получим добрую половину убедительных доказательств, относящихся поименно к конкретным спортсменам, но пока я этого точно знать не могу", — пояснил президент WADA.

Напомним, в 2016 году комиссия, возглавляемая Ричардом Маклареном, опубликовала два доклада, в которых утверждалось, что что в России существовала организованная система использования допинга спортсменами в 2011–2015 годах с участием в ней сотрудников Минспорта РФ, ФСБ, Московской антидопинговой лаборатории.

Основанием для подобных выводов стали показания Родченкова, которые тот сначала изложил в интервью американскому изданию New York Times, а затем представил Макларену, в том числе отдал ему собственную электронную переписку.

В мае 2017 года генеральный директор WADA Оливье Ниггли повторился, что в докладе, составленном под руководством Ричарда Макларена, отсутствуют достаточные доказательства по некоторым случаям. Это заявление прозвучало в выступлении Ниггли на совете учредителей WADA, который проходил в Монреале.

В настоящее время пожизненно от участия в Олимпийских играх отстранены шесть россиян, среди них — чемпиона Сочи в гонке на 50 км лыжника Александра Легкова. Всего, по данным МОК, были открыты дела в отношении 28 россиян.

комментировать
наверх