Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Пресса Британии: Пучдемон может спровоцировать возрождение европейского радикализма

Пресса Британии: Пучдемон может спровоцировать возрождение европейского радикализма

Время прочтения:

В обзоре британских газет:

    Каталонские волны могут захлестнуть всю Европу

    Guardian анализирует происходящее в Испании противостояние между центральными властями и правительством провинции Каталония как чрезвычайно опасное для всей Европы противостояние двух личностей.

    Газета напоминает, что противоборствующие стороны поминутно обвиняют друг друга в тоталитаризме и настрое на государственный переворот. Если премьер-министр Испании открыто говорит, что события не приняли бы такой оборот, если бы другой человек был во главе Каталонии, то лидер каталонцев сравнивает действия Мадрида с действиями генерала Франко.

    Обе стороны несут свои аргументы в массы, занимая позу морального превосходства, декларируя общественную поддержку своим действиям, отмечает издание.

    Рахой и Пучдемон - антиподы, говорится далее в статье. Премьер-министр Испании сухо демонстрирует готовность принимать решения и нести за них ответственность, по мнению Guardian, чем-то напоминает французского короля Людовика XV, в очках и с бородой, с его знаменитым: "После меня - хоть потоп!".

    Пучдемон моложе, менее опытный и, как считает издание, вряд ли на самом деле революционер. Он прекрасно знает, что большинство испанцев не сочувствуют его идеям, он не может быть уверен даже в наличии поддержки большинства в Каталонии. Но он - бывший журналист, знающий цену хорошему заголовку, он знает, как привлечь внимание к хорошей истории.

    Поэтому-то в своих публичных выступлениях он представляет локальный кризис как борьбу за универсальные принципы. В своей субботней речи, произнесенной по-английски, Пучдемон обращался к широкой европейской аудитории, а вовсе не только и даже не столько к своим оппонентам.

    Через голову евросоюзных чиновников он говорил напрямую с "гражданами Европы". Основная мысль его заключалась в том, что борьба за независимость это не локальный сепаратизм, а исключительный пример защиты общих демократических ценностей, включая самоопределение, прописанное в Европейской Хартии.

    Такими аргументами не растопить сердца Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона, отмечает Guardian, не говоря уже о Еврокомиссии, которая продолжает делать вид, что разрешение кризиса не в ее компетенции (хотя и проводит, по некоторым сведениям, одну за другой встречи с британскими, польскими и венгерскими политиками).

    Но Пучдемон верно рассчитывает, что есть у него и благодарные слушатели в тех регионах Европы, где есть сходные проблемы, среди которых испанская Страна Басков, французская Корсика, итальянская Ломбардия, румынская Трансильвания и фландрская часть Бельгии. Во всех эти областях, провинциях и регионах позиции собственных националистов, регионалистов и сепаратистов сильны. Даже в Шотландии, по сведениям издания, к каталонским проблемам испытывают симпатию.

    Чем дольше противостояние Барселона-Мадрид будет продолжаться, чем более непримиримы будут обе стороны, тем выше будет возможный дестабилизирующий эффект от этой конфронтации, тем шире и дальше могут распространиться волны политического и экономического сепаратизма, даже того, который вроде бы дремлет не один десяток лет.

    Сейчас любой переход противостояния к уличному насилию может оказаться спичкой, которая зажжет настоящий пожар.

    Есть и еще один если не опасный, то важный идеологический аспект "битвы за Каталонию", как это называет издание в заключение статьи.

    Коалиция, которую возглавляет Пучдемон, базируется на альянсе левых сил и находится под большим влиянием антикапиталистической партии CUP. Если Пучдемон сможет успешно представлять кризис как борьбу против репрессивного авторитаризма безответственного правого истеблишмента (а именно такой он считает партию Рахоя), то лидер Каталонии может неожиданно стать Джереми Корбином европейского масштаба и окажется знаменем возрождения европейского радикализма.

      Трамп вернул моду на подписку

      Times рассказывает, что многочисленные скандалы с фейковыми новостями спровоцировали совершенно неожиданный положительный эффект для традиционных печатных СМИ. Среди молодежи, так называемых "миллениалов" стало модно иметь подписку на бумажную газету.

      Такие тенденции отмечают ведущие американские издания. Ежегодное исследование Института изучения журналистики агентства Рейтер показывает, что на 7% выросла и платная подписка на новости в США.

      В Британии ситуация менее оптимистическая: лишь 6% взрослых читателей платят за чтение новостей в интернете, это один из самых низких показателей в Европе, а большинство жителей страны в возрасте до 35 лет предпочитают получать информацию из телепрограмм и социальных сетей.

      Но остальные тенденции очень положительные для медиа: 98% "миллениалов" в Британии читают газеты, как на бумаге, так и в интернете. Это поколение составляет 40% читателей интернет-версий традиционных СМИ.

      Но все это не сравнить с "эффектом Трампа" в медиасфере США. Из-за тирад президента о "фейковых новостях" подписки на издания взлетели до небес. Подписка на достаточно элитарный аналитический еженедельник The New Yorker выросла за год на 109% в возрастной группе от 18 до 34 лет, а на старейший аналитический ежемесячный журнал The Atlantic подписалось на 130% больше молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

      Растут продажи подписок и у Economist, WSJ, NYT, Washington Post - именно тех изданий, которые и получили от Трампа клеймо "фейк-ньюс".

      Проведенный в США общенациональный опрос, на который ссылается Times, показал, что более четверти нынешних подписчиков сказали, что приняли решение платить за новости потому что "хотят помочь финансировать журналистику".

      По мнению аналитиков, которых цитирует газета, молодые люди признаются, что трудности с верификацией статей, циркулирующих в интернете, заставили их платить за авторитетную журналистику.

      Times отмечает, что наличие подписки на новости стало новой модой среди поколения молодых людей, которые считают себя гражданами мира. Новости - это бренд и для этого поколения становится все более важным ассоциировать себя с той или иной системой ценностей в современном политическом климате, говорится в заключение статьи в Times.

      Правда, как пишет Financial Times, императоры онлайн-новостей - Google и Facebook - декларировав свою готовность уважать пейвол, одновременно заявили, что будут снимать с издателей определенный процент за каждую подписку, найденную и оформленную с их помощью. Вероятно, делиться деньгами выгодно и для самих издателей газет и журналов, потому что по признанию главы WSJ, 94% переходов на сайт издания происходит через поисковые запросы.

      Хорошей пенсии нет пока нигде

      Financial Times рассказывает, что ни одна страна в мире пока так и не создала совершенную пенсионную систему.

      Данные свежего глобального пенсионного индекса показывают, что, сколько бы ни реформировали пенсионные системы в разных странах, десятки миллионов людей в развитых странах сталкиваются с бедностью в пенсионном возрасте.

      Компания Melbourne Mercer, которая готовит ежегодный индекс, утверждает, что всем странам нужно проводить реформы по основным направлениям: увеличивать пенсионный возраст, более активно автоматически включать работников в частные и корпоративные пенсионные схемы и улучшать инвестирование пенсионных фондов, в том числе государственных.

      Обзор подготовила Анна Белевская, bbcrussian.com

      комментировать
      наверх