Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Пресса Британии: "домогателезавры" в коридорах власти

Пресса Британии: "домогателезавры" в коридорах власти

Время прочтения:

В обзоре британских газет:

    С практикой домогательств должно быть покончено!

    "С практикой домогательств должно быть покончено, им нет оправданий", - так озаглавлена редакционная статья в сегодняшней Guardian.

    Ее отлично иллюстрирует карикатура, помещенная на другой странице, но отражающая суть явления: в зале музея рядом со скелетом некоего динозавра, сочетающего признаки рептилии и человека, с табличкой "Домогателезавр", стоит мама с сыном-школьником, который комментирует экспонат:судя по всему, этот вид по-прежнему встречается в коридорах власти.

      Вестминстерский дворец, пишет газета - это уникальное место, самое название его напоминает о том, что это вершина властной структуры. Работать в нем - это привилегия единиц. И тем не менее, когда доходит до домогательств и унижений, парламентарии оказываются уязвимы вдвойне.

      Во-первых, потому, что, кроме полиции, им некому пожаловаться - такой независимой инстанции просто не существует (а жаловаться есть на что, потому что порой проступки совершаются на грани уголовных).А во-вторых, царящая там политическая культура идеологической и личной преданности не способствует тому, чтобы провинившихся выводили на чистую воду. Это значительно усиливает власть начальства над подчиненными, а когда дело доходит до сексуального домогательства, то власть - это все.

      Никто не станет спорить с тем, что в Британии есть проблемы в этой сфере. Женщины, причастные к политике, это отлично знают, и многие из них, если не все, в той или иной степени испытали это на собственном опыте, так что разоблачения последних недель мало что добавили к этому знанию. Мужчины же, после прозвучавших из первых уст разоблачений, напротив, предпочли не делать никаких выводов, а тем более - не раскаиваться, ведь в конце концов, они сами и заправляют этой системой.

      Более того, пошли разговоры о том, что это заговор феминисток, а мужчины - его жертвы. При таком гротескно извращенном анализе ситуации получается, что причиной всему - недопонимание, в то время как на самом деле, по словам газеты, границы между флиртом, профессиональными отношениями и откровенным домогательством очень четко очерчены и абсолютно понятны всем, кто уважает свои коллег и видит в них таких же людей, как он сам.

      То же относится к разнице между обоюдным согласием и его отсутствием, которая стирается у тех мужчин, которые хотят забыть о прошлом и не желают фокусироваться на сегодняшних обвинениях.

      И это выходит уже за рамки коридоров власти. Guardian приводит результаты исследований, согласно которым более половины опрошенных работающих женщин признались, что становились жертвами сексуальных домогательств в той или иной форме - от попыток поцеловать их до откровенного распускания рук.

      А между тем, в соответствии с Актом о равных правах 2010 года, такого рода домогательства считаются незаконной дискриминацией и могут повлечь за собой уголовное преследование.

      Ни одна из профессий или сфер деятельности не застрахована от такого рода дискриминации, равно как и политические предпочтения не мешают мужчинам использовать свою власть в отношении подчиненных - вне зависимости от того, придерживаются ли они правых, левых или центристских взглядов. Поэтому газета предостерегает читателей от того, чтобы причислять политику к наиболее извращенной в этом отношении профессии.

      И тем не менее, именно политики всегда на виду, и именно от них ожидают особых усилий в борьбе с таким отвратительным явлением, как сексуальные домогательства.

      А между тем, весь Вестминстер пропитан культурой мужского превосходства - как клуб, куда женщин хотя и пустили, но с ностальгией вспоминают прежние дни, когда вход им был воспрещен, - язвительно пишет газета. Однако уникальность Парламента не в этой болезненной ностальгии, а том, что он способен и должен стать примером перемен для всей страны, резюмирует Guardian.

      США: с Китаем и Японией - против Кима?

      Трамп обязан крепить союз с тихоокеанскими державами, - твердо заявляет в редакционном заголовке Daily Telegraph и далее поясняет свою мысль.

      Президент, чье предвыборное кредо заключалось в лозунге "Америка прежде всего", - Дональд Трамп вовсе не пытается уклониться от исполнения связанных с его должностью внешнеполитических функций.

      Примером тому - начавшийся визит в Тихоокеанский регион, самый продолжительный для американских президентов за последние 25 лет и связанный с тем, что этот регион как никогда важен для США - как в торговом плане, так и с точки зрения безопасности.

        Начало этому процессу положил предшественник Трампа, Барак Обама, который во главу угла внешней политики поставил не Европу, как было раньше, а Китай и других зарождающихся тихоокеанских гигантов.

        Кульминацией этого поворота стало подписание договора о Транстихоокеанском партнерстве между 12 странами.

        Во время предвыборной кампании Трамп скептически отзывался об этом альянсе, но если для торговых отношений ему вполне хватило бы простых двусторонних переговоров, то при решении вопросов безопасности нужен куда более сложный подход, считает газета.

        Ключевым вопросом остается Северная Корея. Трампу предстоит обсудить с Синдзо Абе, только что получившим от избирателей мандат на проведение более решительной политики в отношении непредсказуемого соседа, и Си Цзиньпином, также недавно сильно укрепившего свои позиции, что же делать с режимом Ким Чен Ына и его ядерной программой.

        Дональду Трампу также предстоит встретиться с Владимиром Путиным на саммите стран Восточной Азии, который пройдет на Филиппинах в конце ноября.

        По мнению газеты, это идеальный шанс для всех заинтересованных сторон выступить единым фронтом против ядерной бравады Пхеньяна.И если Москва с Пекином не хотят, чтобы США начали военные действия против режима Ким Чен Ына в одностороннем порядке, им придется, наконец, использовать свое влияние на зарвавшегося северокорейского лидера.

        Большая чистка в королевском семействе

        "Когда биографы возьмутся за жизнеописание саудовского принца Мухаммада бин Салмана, субботняя чистка станет одной из самых значительных глав в этом повествовании", - пишет в редакционной заметке Times.

        Арест 11 принцев и десятков бывших и действующих высокопоставленных чиновников можно рассматривать в позитивном свете - как решительный шаг по борьбе с коррупцией. Именно так это видится кронпринцу, стремящемуся любой ценой избавиться от нефтяной зависимости, во власти которой остается его страна. Но, замечает газета, есть и другая сторона: аресты - это характерный признак борьбы за власть.

          Если два года назад Мухаммад был всего лишь одним из многочисленных претендентов на трон, то сегодня, в свои 32 года, он уже непререкаемый наследник. Его последний серьезный соперник, принц Митеб бин Абдулла, оказался под арестом через несколько часов после создания нового комитета по борьбе с коррупцией. Еще один задержанный - глава национальной гвардии, последнего из четырех видов вооруженных сил, который еще был неподконтролен кронпринцу.

          Мухаммад ибн Салман концентрирует в своих руках власть по двум причинам.Во-первых, таким образом он наносит превентивный удар, чтобы ему не помешали пожилые консервативные соперники. Во-вторых, он тем самым защищает программу реформ, которая сильно насторожила истэблишмент, но нашла горячую поддержку молодых саудовцев - и, что немаловажно, поощряется западными странами.

          Наследный принц пообещал покончить с абсурдным законом, запрещающим женщинам водить машины, он планирует к 2030 году в шесть раз увеличить объем экономики, не связанной с нефтью. Но, пожалуй, самым решительным его заявлением, сделанным на конференции инвесторов в Эр-Рияде, было обещание положить конец исламскому экстремизму и превратить страну в бастион умеренного ислама.

          Значение такого подхода для страны, где находятся две величайших мусульманские святыни, трудно переоценить. И все бы хорошо, пишет газета, но как быть с его грубым вмешательством в военный конфликт в Йемене и дипломатическую вендетту против Катара?

          Times предлагает расставить точки над "i". Если эта кампания по борьбе с коррупцией проводится в рамках закона, это поднимет саудовскую экономику и международный престиж самого принца.Но если это лишь укрепит неподконтрольную власть невероятно богатой монархии, то эффект будет обратным.

          Самым влиятельным среди попавших под арест оказался принц аль-Валид бин Талал, основатель одного из крупнейших конгломератов Саудовской Аравии, инвестор в такие западные компании, как Twitter и Apple, и по совместительству владелец самой газеты Times.

          По саудовским стандартам он весьма прогрессивен в социальных вопросах, а принятая им на вооружение модель бизнеса может служить образцом диверсификации. Так что если у кронпринца нет железных доказательств причастности бин Талала к коррупции, ему стоило бы взять на вооружение таланты этого 62-летнего миллиардера, а не использовать его арест для нагнетания атмосферы страха.

          Да, все эти громкие аресты нельзя назвать неконституционными, признает газета - хотя бы по той простой причине, что в Саудовской Аравии нет конституции. И все же молодому и динамичному лидеру еще придется доказать, что эти меры послужат реформированию страны, а не подчинению его личной воле.

          Обзор подготовил Леонид Лунеев, bbcrussian.com

          комментировать
          наверх