Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан

Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан

Время прочтения:

"Профессиональные майданщики" резко взвинтили цены на свои услуги на фоне протестных акций, проходящих в Киеве.

Как сообщает украинское издание "Вести", обычным участникам подняли "зарплаты" почти вдвое — теперь за акцию они получают в среднем 100 грн, хотя еще полгода назад выходили за 50 грн.

Изучив сайты по трудоустройству, а также побеседовав с некоторыми участниками митингов, журналисты издания выяснили, что дороже всего стоят услуги военных: за настоящего "атошника" придется выложить $50 в час.

Однако политологи отмечают, что на нынешних протестах здорово экономят, хотя нельзя исключать, что часть денег оседает у посредников.

"По 140 гривен платят тем, кто с флагами. Но это намного труднее, от непривычки руки будут сильно болеть, а опускать ни в коем случае нельзя. Могут вообще не заплатить", — рассказал изданию один из активистов. При этом тем, кто приезжает на несколько дней, платят больше.

Журналисты украинских "Вестей" вышли на рекламные агентства, которые готовы организовать "митинг под ключ". Позвонив в одну из таких фирм одной под видом заказчика, они попытались узнать, сколько будет стоить "собрать группу поддержки одного высокопоставленного генерала".

Сотрудник компании, похваставшись, что собирал акции протеста до пяти тысяч человек, заявил, что можно собрать на акцию "бабушек и студентов", но есть и более дорогостоящая услуга — "настоящий батальон". Главное — бюджет акции, а там уже "разберемся".

Как говорят украинские политтехнологи, сейчас на Украине платные все митинги и на эти цели в бюджетах партий прописываются определенные суммы. А цена митингующих зависит от функций — они просто стоят, провоцируют или мнутся.

Напомним, 17 октября в украинской столице началась акция протеста, уже получившая название "Михомайдан" по имени бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, являющегося вдохновителем "мероприятия".

Участники протеста, среди которых не только сторонники партии "Движение новых сил", но и ряда оппозиционных националистических партий, требуют отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционных судов, а в случае отказа грозились свергнуть президента Петра Порошенко и парламент.

В этот же день Порошенко вносит на рассмотрение Рады законопроект об исключении из статьи 80 Конституции Украины нормы, в соответствии с которой депутатов нельзя привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать без согласия Верховной рады.

Сегодня, 19 октября, Рада отправила на экспертизу в Конституционный суд два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Второй внесла группа народных депутатов.

Вчера украинский спецназ сделал попытку взять штурмом палаточный городок протестующих. Был даже применен слезоточивый газ. Однако вскоре силовики приостановили наступление на участников акции протеста.

комментировать
наверх