Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Повторение магнитных бурь предрекают каждые две недели

Повторение магнитных бурь предрекают каждые две недели

Время прочтения:

Специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН предрекают, что магнитные бури могут теперь повторяться каждые две недели. А ближайшая обрушится на Землю уже во вторник, 24 октября. Предполагается, что она продлится до 27 октября, сообщается на сайте организации.

Сейчас на противоположных сторонах Солнца наблюдаются источники двух плотных потоков солнечного ветра. Полный оборот вокруг своей оси относительно Земли Солнце делает за 27 дней, если учитывать как вращение звезды вокруг своей оси, так и движение планеты по её орбите. Таким образом, Земля оказывается в одном из двух потоков энергии дважды на протяжении данного периода, то есть каждые две недели. В прошлом это уже стало причиной почти пятидневных магнитных возмущений, продлившихся с 11 по 15 октября.

Такое же событие произойдёт в ближайшие дни, а затем 6-7 ноября и так далее. Специалисты считают, что при текущей конфигурации солнечного ветра Земле придется жить "в ритме магнитных бурь". Пока ученые не могут с уверенностью сказать, когда именно ситуация может измениться. Согласно одному из предположений, это может произойти лишь через несколько месяцев.

В любом случае специалисты призывают не слишком опасаться ближайшей магнитной бури — по всей вероятности, её мощность не превысит 2 по пятибальной шкале, что позволяет отнести её к умеренным, или средним. Как правило, для жителей Земли магнитные бури такой силы протекают почти незаметно. При этом 6-7 ноября геомагнитные возмущения могут оказаться более значительными, отмечают исследователи.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в октябре на Землю в очередной раз обрушились мощные магнитные бури — мы только что пережили одну их серию, а на смену уже подоспевает вторая (ее прогнозируют как раз на 18 октября). И хотя некоторые специалисты категорически отрицают существование так называемой метеозависимости, депутаты Госдумы столь сильно от нее страдают, что даже предложили внести магнитные бури в список уважительных причин для прогула заседаний. Шутки шутками, а статистика свидетельствует о наличии зависимости между возмущением геомагнитного поля и повышением смертности.

комментировать
наверх