Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
"Последний богатырь" и другие рекорды российской кинокассы

"Последний богатырь" и другие рекорды российской кинокассы

Время прочтения:

Российский сказочный фильм "Последний богатырь" стал самой кассовой картиной в истории российского проката, собрав в кинотеатрах 1,68 млрд рублей (28,8 млн долларов).

Фильм производства компании Disney вышел на экраны 19 октября, его бюджет составил 370 млн рублей. В центре сюжета - история современного москвича Ивана, который внезапно переносится в фантастическую страну Белогорье, где живут герои русских сказок.

Эксперты связывают успех фильма как с растущей популярностью жанра семейного фэнтези, так и с тем, что прокат картины пришелся как раз на школьные каникулы и ноябрьские праздники.

    Кроме того, фильм Дмитрия Дьяченко сопровождался широкой рекламной кампанией: по данным портала Kinodata.pro, его маркетинговый бюджет составил 150 млн рублей.

    Несмотря на рекордные сборы, "Последний богатырь" не стал лидером по числу зрителей: этот рекорд удерживает комедия Тимура Бекмамбетова "Ирония судьбы: Продолжение" (2007), которую посмотрели в кинотеатрах 8,88 млн человек против 7,5 млн зрителей у "Последнего богатыря".

    Предыдущий кассовый рекорд российского кино принадлежал военной драме "Сталинград" (2013) Федора Бонадарчука: при бюджете в 900 млн рублей он собрал в прокате 1,67 млрд рублей. Фильм о Сталинградской битве стал первой российской картиной в формате IMAX 3D.

    Федор Бондарчук
    Фильм Федора Бондарчука "Сталинград" стал одним из лидеров российского проката

    Третье место по кассовым сборам занимает историческая драма Андрея Кравчука "Викинг" (2016), которая собрала в российском прокате 1,534 млрд рублей при бюджете в 1,2 млрд.

    Для привлечения максимального количества зрителей продюсеры "Викинга" пошли на необычный для российского кино шаг и решили выпустить две версии фильма: одну с рейтингом 12+, а вторую - с рейтингом 18+. Кассовому успеху картины не помешало большое количество негативных отзывов со стороны критиков и зрителей.

    Еще одним рекордсменом российского кинопроката стал фильм-катастрофа Николая Лебедева "Экипаж" (2016). Римейку одноименного советского фильма 1979 года удалось собрать 1,504 млрд рублей при бюджете в 650 млн рублей.

    Что касается самых громких провалов в истории российского проката, то тут одним из лидеров считается военная драма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель" (2011). Бюджет фильма оценивается в 45 млн долларов, но его сборы составили лишь порядка 1,5 млн долларов.

    Утомленные солнцем 2
    Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель" заработал в прокате 1,5 млн долларов при бюджете в $45 млн

    Среди антирекордсменов также выделяется киносказка Андрея Кончаловского "Щелкунчик и Крысиный король" (2010), которая заработала в российском прокате около 13,7 млн долларов при бюджете в 90 млн.

    Во времена СССР популярность фильмов оценивалась по количеству увидевших их кинозрителей (по числу проданных билетов). По этому показателю безусловным лидером считается боевик Бориса Дурова "Пираты XX века" (1979), который посмотрели 87,6 млн зрителей.

    За ним следует мелодрама Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" (1979) - 84,4 млн зрителей, и комедия Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" (1968) - 76,7 млн зрителей.

    комментировать
    наверх