Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Польша и Украина попытаюсь решить вопрос о "языках национальных меньшинств"

Польша и Украина попытаюсь решить вопрос о "языках национальных меньшинств"

Время прочтения:

Между представителями министерств образования Польши и Украины запланированы консультации по закону об образовании. Об этом сообщил польский посол в Киеве Ян Пекло.

По его словам, как именно будет проходить этот процесс, неизвестно, однако польская сторона хотела бы понять позицию украинских представителей.

"Также будет проведена консультация с польским национальным меньшинством на Украине", — цитирует слова дипломата телекана "112.UA".

Как сообщала "Правда.Ру", 5 сентября Украина внесла изменения в закон "Об образовании", согласно которому вести уроки у детей других национальностей на родном языке разрешается только до пятого класса. Со средней школы обучение частично будет проходить на украинской мове. А в старшей школе все дисциплины будут на украинском языке.

Власти намерены с 2020 года ликвидировать младшие классы для нацменьшинств и образование на Украине станет полностью украиноязычным.

25 сентября президент Украины поставил свою подпись под этим законом, а 28 сентября закон вступил в силу.

Между тем этот закон уже стал причиной раздора между Украиной и ее несколькими восточно-европейскими соседями. Президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал принятый Верховной Радой закон об образовании и призвал Украину пересмотреть свою новую политику в отношении национальных меньшинств. С аналогичными заявлениями также выступили власти Польши и Болгарии.

Президент Румынии Йоханнис отменил свой визит на Украину, запланированный на октябрь.

комментировать
наверх