Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Полная изоляция: что может быть хорошего в жизни без общения?

Полная изоляция: что может быть хорошего в жизни без общения?

Время прочтения:

На целый месяц корреспондент BBC Capital отказалась от очных контактов со знакомыми и друзьями, чтобы проверить, как это отразится на ее работе. Результаты ее удивили.

Секрет достижения успеха в жизни может оказаться очень простым.

Я интервьюировала многих очень известных художников, писателей и предпринимателей креативной индустрии, и когда задавалавопрос о том, как им удается успевать так много делать, быть настолько продуктивными, они как правило отвечали: "Понимаете, я практически вырван из общества. У меня нет другой жизни, кроме работы".

Куда утекает время

Я - фрилансер, работаю из дома, в отличие от моих знакомых, которым каждое утро надо спешить в офис.

Как по мне, так активное общение с друзьями - это базовая потребность любого человека.

Однако когда я начала прикидывать, сколько драгоценного времени уходит у меня на это самое общение, я поняла, что, возможно, перебарщиваю.

    Я подсчитала, что в среднем 22 часа и больше в неделю у меня уходит на тусовки. И я решила на месяц полностью обрезать все очные контакты с друзьями и знакомыми и посмотреть, как это отразится на моей работе, здоровье и благосостоянии.

    Я осознала, что порой шла куда-то просто из страха пропустить что-то важное, из-за того, что не в силах отказать, но - также и потому что мне хотелось найти пристойный повод отвлечься от работы.

    Моменты задумчивости и блуждания мысли очень важны для творческой работы
    Моменты задумчивости и блуждания мысли очень важны для творческой работы

    Итак, на месяц я отказалась от встреч в кафе за чашкой-другой кофе или за бокалом-другим вина, от совместных обедов, вечеринок и любых других мероприятий, не связанных с моей работой.

    Спустя 31 день

    В первый день эксперимента мне пришлось бороться с глубоко и давно засевшим опасением пропустить что-то важное.

    У меня это часто связано с тем, что я называю тиранией выбора: когда есть несколько вариантов провести субботний вечер, и вы мучаетесь, не зная, какой выбрать.

    Но по мере того как время шло день за днем, эта тревога начала уходить, и я стала более расслабленной.

    Теперь у меня был только один вариант на субботний вечер - остаться дома, и это ограничение странным образом облегчало мне жизнь.

    Раньше я ругала себя, когда оставалась в пятницу вечером дома или уходила с тусовки слишком рано.

    Однако во время эксперимента я чувствовала неожиданное удовлетворение от того, что работаю, читаю или смотрю дома кино. И не зацикливаюсь на том, что бы такого более интересного я могла делать вместо этого.

    Жизнь, лишенная развлечений, позволила мне совершать "глубокие погружения в работу" (так профессор информатики Кэл Ньюпорт называет способность сосредоточиться на особенно сложных задачах).

    Меня уже не отвлекали мысли о том, что я могла провести это время как-то иначе, более весело.

    У меня стало получаться встраивать в свою рабочую неделю такие "карманы" особой концентрации, время которых раньше съедали тусовки.

    Вечером в пятницу я могла теперь заняться решением назревших бюрократических вопросов, а в субботу утром писать статью, сидя в кафе.

    Почувствовать прелесть безделья

    Помимо того, что у меня появилось больше времени на работу, я стала замечать перемены, происходящие в моем самочувствии.

    Я стала больше готовить дома, ежедневно делать физические упражнения, раньше ложиться спать, больше читать и вообще наслаждаться минутами отдыха и безделья в течение дня.

    Несмотря на все новые занятия, для которых у меня появилось время, этого самого времени стало гораздо больше, чем я ожидала. Так я столкнулась с бездельем и одиночеством.

    Из опасения пропустить что-то важное мы заполняем свой календарь мероприятиями, без которых могли бы обойтись
    Из опасения пропустить что-то важное мы заполняем свой календарь мероприятиями, без которых могли бы обойтись

    Я научилась находить прелесть в ничегонеделании и наслаждаться моментами одиночества.

    Я стала больше гулять без определенной цели, сидела в кафе, не заглядывая в смартфон, и погружалась в мечты, не пытаясь чем-то заполнить каждую минуту своей жизни.

    Такая задумчивость и бесцельные блуждания мысли очень важны для творческой деятельности.

    Ваш ум при этом погружается в воспоминания, пережитые когда-то эмоции и накопленные знания, залегающие в глубине, которую в обычные моменты он редко способен достичь, отмечает Эми Фрайз, автор книги "Мечтать во время работы. Разбудите свой творческий потенциал" и редактор журнала "Психология сегодня".

    Во время эксперимента в мою голову регулярно приходили новые идеи, я придумывала, как переделать уже существующие проекты.

      Ничегонеделание может быть таким же освежающим и заряжающим энергией, как и общение. Оно необходимо нам, подчеркивает Педро Диас, исполнительный директор сиднейского Института психического здоровья на рабочем месте (Австралия).

      Есть и исследование от 2016 года, которое говорит о том же: в его ходе 48 человек на протяжении 12 дней записывали свои ощущения по поводу психического состояния, настроения, усталости и стресса.

      Было установлено, что поведение по типу экстравертов поднимало настроение и уровень энергии. Но в то же время такое поведение вело к более высокому уровню усталости, приходящей уже спустя три часа.

      Группа исследуемых была, конечно, маленькой, но тем не менее результаты подтверждают: любая целенаправленная социальная деятельность - будь то работа, учеба или вечеринка - имеет свои последствия для нашего здоровья.

      И это поднимает серьезный вопрос: может быть, это не работа и не общение как таковые ведут к переутомлению, а отсутствие надлежащих пауз, перерывов?

      "Мы не понимаем всей важности периодов одиночества. И большинство людей даже не подозревают о том, что им нужно делать для надлежащего отдыха нервной системы и мозга", - подчеркивает Диас.

      В нашем обществе, где единственный критерий успеха - это работа, довольно трудно смириться с мыслью, что неизбежным следствием этой работы может стать воздержание от общения.

      Поведение по типу экстравертов ведет к более высокому уровню усталости
      Поведение по типу экстравертов ведет к более высокому уровню усталости

      "Когда вы сообщаете людям, что очень заняты - это как сигнал о вашем высоком статусе, о вашей важности, о вашей востребованности, - отмечает Сильвия Белецца, соавтор исследования Гарвардской бизнес-школы, в котором говорится, что люди рассматривают стиль жизни с большими нагрузками на работе как нечто, к чему надо стремиться, как символ успеха.

      Ловушки жизни без друзей

      Положительные эффекты одинокого образа жизни - например, большая ясность мысли, ощущение пополнения ментальных ресурсов - могут потерять свою привлекательность, когда одиночество слишком затягивается.

      Для многих работа в офисе, общение с коллегами - один из важных элементов трудовой деятельности, и те, у кого лучший друг - один из коллег, с вероятностью в семь раз большей активно включаются в работу.

      Товарищество на рабочем месте усиливает ощущение единой цели и поддержки со стороны коллег, помогает получить профессиональный совет и ведет к продвижению по службе.

      Конечно, и общение вне работы - тоже важный способ наладить контакты с коллегами.

      Всего один месяц вне общения никак не отразился на моих отношениях с существующими клиентами. Но если бы я продолжила жизнь отшельника, у меня бы стало меньше возможностей завязывать новые контакты.

      Работа и отдых

      Возможно, мы зря бьемся над правильным балансом "работа - личная жизнь". Похоже, лучших результатов можно достичь, интегрируя одно в другое.

      Эллен Галински, президент и соучредитель Института семьи и работы (Нью-Йорк, США), обнаружила, что "многоцелевые" люди, те, у кого жизнь не сосредоточена на чем-то одном, которые имеют интересы и приоритеты в разных областях, не только на работе, испытывают больше удовлетворения от своей жизни.

      Общение и тусовки вредны только тогда, когда мы не делаем надлежащих пауз
      Общение и тусовки вредны только тогда, когда мы не делаем надлежащих пауз

      "Мы обнаружили, что такие люди как правило здоровее, успешнее работают и более благополучны в личной жизни", - говорит Галински.

      "Если вы в своей жизни сосредоточены только на одном, то существует опасность того, что всё пойдет под откос, когда вы потерпите неудачу в этом единственном важном для вас деле. А когда есть и другие важные для вас вещи - творческие увлечения, спорт, общественная нагрузка, отношения с друзьями, - вы как правило добиваетесь в жизни большего".

      Во время эксперимента я не просто наполнила освободившееся время дополнительной работой, я попробовала стать более "многоцелевой".

      Да, я создавала в рамках дня новые временные отрезки для сосредоточенной работы, но я также занималась тем, на что у меня раньше не хватало сил - фитнесом, игрой на фортепиано, медитацией.

      Этот месяц научил меня тому, что из жизни невозможно взять и вырезать что-то, а на это место вставить другое - наши отношения с другими людьми неразрывно связаны с нашей работой и помогают нам справляться с неизбежными неудачами.

      Завершив свой эксперимент, я пришла к выводу, что успешная жизнь не может сводиться к одной только работе, или к одним только развлечениям, или к некому труднодостижимому балансу того и другого.

      Успешная жизнь - это комплекс совершенно разных обязательств и контактов, с которыми мы сталкиваемся в течение дня, каждый день, плюс умение регулярно высвобождатьвремя для обязательных пауз, чтобы не потерять себя.

      Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

      комментировать
      наверх