Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Под Воронежем построят первый частный космический завод

Под Воронежем построят первый частный космический завод

Время прочтения:

В Воронежской области появится первый частный завод космической промышленности. Такое намерение высказала группа компаний "НСТР Космические системы", сообщает РИА "Новости".

На счету предприятия уже есть первый в России частный жидкостный ракетный двигатель. Территорию для строительства уже присмотрели в восьми километрах от города. Площадь площадки — пять гектаров. В начале своей работы завод будет выпускать метеорологические ракеты для запусков на высоту до 100 километров. Они смогут взять на борт до трех килограммов научных приборов.

На территории завода расположится здание конструкторского бюро, производственный ангар, помещение для тестирования нового жидкостного ракетного двигателя, а также роботизированный солнечный телескоп. Начало строительства запланировано на 2018 год.

Ране "Правда.Ру" сообщала, что "Роскосмос" дал российским СМИ сразу несколько негативных инфоповодов. Накануне стало известно, что госкомпания требует миллиардную неустойку за срыв разработки новейшего разгонного блока для ракет "Ангара". Позже сообщалось, что специалисты обнаружили причину течи в спускаемом аппарате пилотируемого корабля "Союз МС", который должен был стартовать в марте с очередной экспедицией на МКС, но был заменен на другой корабль.

Почему российская космическая отрасль все чаще выступает в негативном свете, Правда. Ру узнала у члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина.

"Во-первых, иск от "Роскосмоса" к Го­су­дарст­вен­ному космическому на­уч­но-про­из­водст­вен­ному центру имени М. В. Хруничева — абсолютно стандартная процедура в рамках закона о госзакупках. По этому контракту работа была заказана "Роскосмосом" в рамках федеральной космической программы на бюджетные деньги. Если требования не выполняются по каким-то причинам, то госзаказчик обязан по закону предъявить претензию. Если он этого не сделает, то Счетная палата уже при проверке предъявит претензии к самому госзаказчику", — рассказал эксперт.

комментировать
наверх