Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы

Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы

Время прочтения:

Известный астрофизик, профессор Колорадского университета в Боулдере Алан Штерн озвучил версию того, что мешает инопланетным сигналам попасть на Землю. Все дело в распространенности в космосе планет-океанов.

Версия была озвучена на 49-й ежегодной встрече Отделения планетологии Американского астрономического общества. Ученые обратил внимание на то, что только в нашей Солнечной системе имеется несколько небесных тел, под ледяной корой которых скрываются обширные жидкие океаны. Некоторые из них, например, спутник Юпитера Европа — считаются вполне подходящими для развития необычных форм жизни.

В воде достаточно тепла, а первичный приток энергии и минеральных веществ могут обеспечивать радиоактивный распад, геологические процессы и гидротермальные источники, наподобие "черных курильщиков" на дне океанов Земли. Алан Штерн добавляет, что такие условия могут быть даже более благоприятны для развития жизни, нежели поверхность нашей планеты, открытая для космического излучения и других внешних угроз. Среда под толщей льда более стабильна и защищена.

"С другой стороны, такие условия развития должны существенно тормозить познание космоса и прогресс в области дальней связи и полетов", — рассуждает Штерн. По предположению ученого, аналогом нашего космического рывка второй половины ХХ в. у такой цивилизации может оказаться глобальная программа по бурению сквозь многокилометровую ледяную "крышу" их мира.

По интересному совпадению, подледная цивилизация Европы описана российским коллегой и однофамильцем Алана Штерна, сотрудником Астрокосмического центра ФИАН Борисом Штерном. В наполовину научно-популярной, наполовину фантастической книге "Прорыв за край мира" ученый рассуждает о развитии такого мира. Он приходит к выводу о том, что и тех косвенных знаний о космосе, которые "европеане" получают сквозь покрывающий океан лед, вполне достаточно для развития верных космологических представлений, а в перспективе — и полетов к другим мирам.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что источником пятнадцати новых загадочных радиосигналов, которые смогли зафиксировать ученые из проекта Breakthrough Listen, созданного Стивеном Хокингом, оказалась карликовая галактика. Расстояние от нее до Земли — три миллиарда световых лет.

Пойманные быстрые радиовсплески длились всего несколько миллисекунд, их происхождение точно неизвестно. Это могут быть как импульсами вращающихся нейтронных звезд с сильным магнитным полем, так и шумом двигателей космических аппаратов внеземных цивилизаций, считают ученые.

комментировать
наверх