Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Почему мелодрама "Касабланка" – самый лучший фильм о беженцах

Почему мелодрама "Касабланка" – самый лучший фильм о беженцах

Время прочтения:

Прошло 75 лет со дня выхода на экраны фильма "Касабланка", классической романтической мелодрамы. Но, как подчеркивает обозреватель BBC Culture, эта кинолента, которую часто называют одной из лучших в истории Голливуда, на самом деле не столько про любовь и разлуку, сколько про страдания людей, вынужденных покинуть родину, чтобы спасти себе жизнь.

Ныне ни один уважающий себя кинофестиваль не считает возможным пройти мимо кризисного положения с беженцами. И Каннский, и Венецианский фестивали в этом году затронули эту болезненную для мира тему (в Каннах, в частности, в конкурсе участвовал венгерский фильм-погоня о беженце, который вновь родился со сверхчеловеческими качествами, что, впрочем, ему не помогло).

Однако при всем уважении к современным лентам, крайне трудно представить себе, что их будут смотреть и пересматривать на протяжении грядущих десятилетий. Они, конечно, своевременные, но не вневременные.

А между тем история о кризисе, сравнимом с нынешним, по-прежнему считается шедевром Голливуда, даже спустя 75 лет после выхода на экраны в ноябре 1942-го.

Этот фильм - "Касабланка", и он, конечно, не только о беженцах. На первый взгляд - это романтическая мелодрама, разворачивающаяся на грозном фоне идущей в Европе войны и в экзотических декорациях города в Марокко.

    1941 год. Главный герой Рик, которого играет Хамфри Богарт, - циничный и стильный американец, владелец ночного клуба в Касабланке. Он утверждает, что ему нет дела до войны, его бизнес - управление клубом.

    Но твердая защитная оболочка цинизма, которой он себя окружил, начинает трескаться, как только в город приезжает Ильза Лунд (в исполнении Ингрид Бергман) - женщина, которую он любил, когда два года назад жил в Париже.

    Рик не знал, что Ильза уже была в то время замужем за руководителем чешского движения Сопротивления Виктором Ласло (актер Пол Хенрейд), но считала, что тот погибв нацистском концлагере.

    Когда же она узнала, что ее муж на самом деле жив, она вернулась к нему, ничего не объяснив Рику.

    "Касабланка": на одну треть мелодрама, на две трети - драма о жизни беженцев
    "Касабланка": на одну треть мелодрама, на две трети - драма о жизни беженцев

    И вот Ласло и Ильза приходят в тот самый бар "У Рика", который Рик открыл, чтобы забыть Ильзу.

    Теперь он должен сделать выбор: либо позволить супругам Ласло попасть в лапы гестаповского офицера майора Штрассера, либо передать своей бывшей любовнице и ее мужу по случаю попавшие к нему проездные документы, которые позволят им уехать из Марокко в Португалию, а оттуда - США.

    Драматические события, веселые диалоги

    Если отвлечься от трагической стороны происходящего в фильме, то в "Касабланке" больше шуток, чем во многих других комедиях того времени, и музыкальные номера в ней лучше, чем в большинстве мюзиклов.

    Она была снята по пьесе "Все приходят в кафе "У Рика" Мюррея Бернетта и Джоан Элисон, которую до того никогда не ставили на сцене театра - просто не считали достойной постановки.

    Режиссер Майкл Кертис уже снял к тому времени на Warner Bros. несколько залихватских лент с популярным Эрролом Флинном, поэтому его "Касабланка" насыщена экшеном, создающим своеобразный фон разговорам людей в прокуренном баре.

    На "Касабланку" по-прежнему ходят, ее по-прежнему любят и готовы смотреть в самых разных условиях
    На "Касабланку" по-прежнему ходят, ее по-прежнему любят и готовы смотреть в самых разных условиях

    Не то что бы эти разговоры были скучны, вовсе нет - сценаристы постарались. Диалоги из "Касабланки" буквально растащены на цитаты, до сих пор популярные. Этот фильм, пожалуй, - самая цитируемая голливудская кинолента.

      "Сыграй еще раз, Сэм" - одна из таких любимых цитат, хотя на самом деле в фильме Рик говорил не совсем так. Но, в конце концов, какая разница, если фраза нам так нравится…

      Мог бы современный фильм о беженцах, снятый в Голливуде, быть столь жеувлекательным, а то и просто веселым? Маловероятно. И это еще мягко сказано.

      Однако что же делает "Касабланку" столь болезненно актуальной и в XXI веке?

      В самом начале фильма торжественно-печальный голос за кадром объясняет нам, что единственной надеждой людей в оккупированной нацистами Европе оставалась Америка, куда можно было уплыть из Лиссабона.

      Но не все могли попасть в столицу Португалии напрямую. Многим пришлось использовать для этого окольные пути, чтобы не попасть в лапы нацистов.

      Город Касабланка во французском тогда Марокко превратился в настоящий перевалочный пункт для таких людей.

      Нет дороги домой

      Нарезка из кадров из кинохроники, сопровождающая этот торжественно-печальный рассказ, показывает целые семьи, пробирающиеся по сельским дорогам со своим скарбом, и слишком уж напоминает нам то, что мы видим сейчас на экранах телевизоров в новостях.

      Но есть и разница. Мы привыкли, что в современном мире беженцы стремятся в Европу. "Касабланка" нам напоминает, что не столь уж давно они ехали в противоположном направлении.

      Попав наконец в Марокко, страну, которая находилась под контролем оккупационного режима Виши, многие из них проводили время в одном из самых популярных в Касабланке ночных заведений, принадлежащем Рику Блейну.

      Да, обстановка куда более комфортабельная, чем в большинстве современных лагерей для мигрантов, однако темы тихих разговоров за столиками покажутся до боли знакомыми всем, кто смотрел документальные фильмы о нынешнем кризисе: продажа дорогих ювелирных изделий по бросовым ценам, покупка за бешеные деньги мест в рыбачьей лодке…

      Сын Хамфри Богарта Стивен и дочь Ингрид Бергман Пиа Линдстрем во время пресс-конференции в честь 60-летия "Касабланки". Нью-Йорк, 11 августа 2003 года
      Сын Хамфри Богарта Стивен и дочь Ингрид Бергман Пиа Линдстрем во время пресс-конференции в честь 60-летия "Касабланки". Нью-Йорк, 11 августа 2003 года

      За возможность спастись беженцы расплачиваются не только деньгами и драгоценностями. Местный комиссар полиции Луи Рено (Клод Рейнс) учтиво предлагает свои услуги: выездные визы в обмен на сексуальные услуги.

      И это даже обыгрывается с юмором режиссером фильма. В одной из сцен помощник подходит к столу комиссара и сообщает, что "прибыла еще одна проблема с визой". Рено поправляет галстук и с улыбкой говорит: "Пусть она зайдет".

      Такой рискованный по нынешним временам материал вошел тогда в "Касабланку", судя по всему, без особых проблем. Сейчас - особенно в свете последних голливудских скандалов - он выглядит, мягко говоря, рискованным.

        Впрочем, главный герой выше подобных злоупотреблений. "Я не покупаю и не продаю людей", - говорит Рик в одном из эпизодов.

        Впрочем, время идет, и Рик осознает, что закрывать глаза на то, как покупают и продают другие, - так же плохо.

        В фильме есть трогательная сцена, когда в своем заведении он помогает выиграть в рулетку болгарской беженке, чтобы ей не пришлось переспать с Рено, и свидетели этой сцены не могут удержаться от слез - как, впрочем, и зрители.

        Еще более трогательный эпизод: старший официант пьет бренди с двумя пожилыми австрийцами, которые бегут в США, и делает им комплимент по поводу их ломаного английского.

        После "Касабланки" у Ингрид Бергман были и другие прекрасные поцелуи на экране (1946 год, фильм Альфреда Хичкока "Дурная слава")
        После "Касабланки" у Ингрид Бергман были и другие прекрасные поцелуи на экране (1946 год, фильм Альфреда Хичкока "Дурная слава")

        Знаменитый немецкий режиссер Райнер Вернер Фасбиндер когда-то провозгласил этот небольшой эпизод "одним из наиболее прекрасных диалогов в истории кино".

        Рассказывают, что во время съемок фильма некоторые другие сцены так же вызывали у актеров и съемочной группы слезы. И это не мудрено - ведь многие из них были самыми настоящими беженцами из Европы.

        Конрад Вайдт, игравший гестаповца Штрассера, бежал от нацистов в США. Режиссер Кертис был венгерским евреем, как и исполнитель роли официанта Сакалл, чьи три сестры и племянница погибли в концлагерях.

        "Почти все из 75 актеров и актрис, игравших в "Касабланке" были иммигранты", - рассказывает Ной Изенберг в своей книге "У нас всегда будет Касабланка", посвященной фильму.

        "Среди тех 14-ти, кто удостоился упоминания в титрах фильма, только трое родились в США: Хамфри Богарт, Дули Уилсон [пианист Сэм в кафе "У Рика"] и Джой Пейдж [сыгравшая болгарскую беженку]".

        Мастер тату рисует на коже клиента сцену из "Касабланки". 15 сентября 2006 года, Лос-Анджелес
        Мастер тату рисует на коже клиента сцену из "Касабланки". 15 сентября 2006 года, Лос-Анджелес

        И хотя история про Рика и Ильзу выдумана от начала до конца (начать хотя бы с того, что никаких нацистских офицеров в настоящей Касабланке никогда не было), она опирается на переживания и трагический опыт членов съемочной группы и актеров.

        И это одна из причин того, почему фильм настолько впечатляет - независимо от того, знаете вы про этот опыт или нет.

        "Если бы все эти небольшие роли в фильме играли голливудские статисты, подражавшие разным европейским акцентам, - писала Полин Кэл в журнале New Yorker, - то кинокартина просто потеряла бы свои краски и тональность".

        К счастью, Лос-Анджелес 1942 года не слишком отличался от ночного клуба "У Рика". Он был местом, куда съезжались евреи со всей Европы - они учили английский, пользовались местным гостеприимством и мечтали о лучшей жизни.

        И если бы "Касабланка" призвана была обратить внимание на проблему беженцев, то само ее существование и популярность по сей день - довольно сильный аргумент.

        Ведь если бы не беженцы в Голливуде, этого классического фильма, любимого многими, просто не существовало бы.

        Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Culture.

        комментировать
        наверх