Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
План созрел: Каталония работает по косовскому прецеденту

План созрел: Каталония работает по косовскому прецеденту

Время прочтения:

Президент Каталонии Карлес Пучдемон ведет хитрую игру с Мадридом, цель которой — подвести ситуацию в Испании под косовский прецедент.

Пучдемон не ответил в понедельник 16 октября на ультиматум Мариано Рахоя — определиться, провозглашена ли официально независимость Каталонии. В случае положительного ответа, центр угрожал ввести в автономии прямое управление. Вместо четкого ответа Пучдемон предложил Мадриду установить двухмесячный срок для переговоров, говориться в письме, распространенном Catalunya Ràdio.

В нем президент Каталонии просит Рахоя о встрече для достижения договоренностей и прекращения "репрессий против народа и правительства Каталонии". В письме не написано, что произойдет, если после истечения этого срока каталонское правительство не получит никаких признаков готовности к диалогу со стороны Ла Монклоа. Позже ситуацию разъяснил министр внутренних дел Каталонии Хоаким Форн. "Если в течение этих двух месяцев процесс диалога не будет начат, будет объявлена ​​независимость", — сказал министр в интервью Catalunya Ràdio.

"Провозглашение независимости не приведёт к немедленному выходу Каталонии из ЕС и еврозоны, потому что для этого нужно, чтобы Испания признала, что Каталония — по отношению к ней — другое государство", — цитирует El Periodico документ разосланный Пучдемоном по представительствам автономного края за границей. То есть получается, что правительство Каталонии не хочет признавать, что мяч на его стороне и пытается дождаться хода Мадрида. А ход пока просматривается один — применение силы, для этого полицейские силы в количестве 10 тысяч человек уже находятся в Барселоне.

Стратегия Барселоны просматривается четко: создать образ Испании как авторитарного и не демократического государства на основе преследований за организацию референдума 1 октября и применении силы против пришедших голосовать граждан. Цель этой стратегии — подготовить почву для косовского варианта — одностороннего отделения, как "последней меры", для сохранения нации. Для привлечения международных посредников предпринимаются определенные меры.

Так, общественная организация "Каталонская национальная ассамблея" начала на этой неделе кампанию "Поддержи Каталонию" с призывом к гражданам Европы участвовать в массовой рассылке электронных писем главам правительств ЕC. В письмах говорится о недопустимости жестокого подавления полицией собственного населения. "Как долго можно сохранять молчание, когда преследуют наших соседей за их политический выбор? Это не характерно для передовой демократии XXI века", — говорит текст письма.

Такая же работа ведется в социальных сетях, цель — представить каталонский народ угнетенным. Используются хештеги #HelpCatalonia или #SupportCatalonia.

Напомним, что по косовскому прецеденту одностороннее отделение имеет силу, если в отделенном регионе происходит" незаконное применение силы или серьезные нарушения международных норм".Но пять государств ЕС, включая Испанию, до сих пор не признают суверенитет Косово.

Заметим, что кампания за пропаганду независимости достигла определенных результатов, и выбор "терапевтического отделения" набрал силу в последние дни. Одним из его сторонников является Альфред де Зайас, эксперт Верховного комиссара ООН по правам человека. Де Зайас 3 октября писал, что "в Каталонии уже может быть применена теория терапевтического самоопределения". 11 октября он настаивал на том, что прецедент Косово применим к каталонскому конфликту.

Читайте также: 

Каталония как повод для Крыма-2

Великая Каталония будет прирастать Францией

комментировать
наверх