Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Пепелац или фотонный отражатель? Очередное украинское "чудо-оружие"

Пепелац или фотонный отражатель? Очередное украинское "чудо-оружие"

Время прочтения:

Необычную украинскую разработку — бронетрактор "Тортилла", предназначенный для вывоза раненых, представили на XIV оборонно-промышленной выставке "Зброя та безпека — 2017", которая проходит в Киеве.

Автор новинки — фермер-изобретатель Борис Ткач, а его разработка — это переделанный гусеничный трактор Т-150, усиленный "бронированием" из листов железа толщиной 20 мм в лобовой части и 10 мм по бортам корпуса-цистерны. Кроме того, машина имеет дополнительную защиту в виде противокумулятивных решеток.

Можно предположить, что на Украине "Тортиллу" ждет большое будущее, раз уж ее представили на столь крупной выставке. Однако пользователи Сети достоинства этой машины не оценили, а вот на смех подняли, отметив, что серийное производство такого "чуда-юда" ничего хорошего не обещает.

Одни из посетителей блога Центра анализа и стратегии назвал новинку "убожеством", другие разглядели в ней пепелац из фильма "Кин-дза-дза", фантастическое оружие или даже фотонный отражатель из "Звездных войн".

Некоторые из комментаторов считают, что бронетрактор был разработан для "штурма Кремля", а в целом — на другой планете "Тортилла" смотрелась бы лучше. И действительно: рассматривая новинку, сложно представить, для чего вообще надо было такое придумывать.

Пользователи изрядно посмеялись. Особо внимательные подумали и о технике безопасности. Гости блога подметили, что если кто-то решит залезть в "Тортиллу", то для дополнительной защиты на голову просто необходимо надеть кастрюлю.

Конечно, это не первое "удивительное" изобретение, представленное на Украине. К примеру, зимой этого года Сеть подняла на смех разработку ОКБ "Матрица технологий" — тяжелый коптер "Командор".

По мысли разработчиков, он должен будет использоваться как носитель управляемых и неуправляемых ракет, пулеметных огневых точек, а также для ретрансляции сигналов, разминированию местности, доставке боекомплекта.

Однако то, что увидели пользователи интернета на видео, очень расходится с описанием: медленный, жутко тарахтящий, неповоротливый аппарат, который способен оторваться буквально на 3-5 метров. Так что официальное название "тяжелый коптер" он вполне оправдывает.

комментировать
наверх