Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
ПАСЕ обсудит скандальный украинский закон об образовании

ПАСЕ обсудит скандальный украинский закон об образовании

Время прочтения:

В повестку первого дня осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) внесен вопрос о проведении дебатов относительно принятия Украиной нового закона "Об образовании".

Сессия открывается в Страсбурге 9 октября, а 11 октября здесь должен выступить президент Украины Петр Порошенко.

Тема дебатов обозначена как "Новый украинский закон об образовании: серьезное препятствие для изучения родных языков национальными меньшинствами", сообщает телеканал "112.UA".

Как сообщала "Правда.Ру", 5 сентября Украина внесла изменения в закон "Об образовании", согласно которому вести уроки у детей других национальностей на родном языке разрешается только до пятого класса. Со средней школы обучение частично будет проходить на украинской мове. А в старшей школе все дисциплины будут на украинском языке.

Власти намерены с 2020 года ликвидировать младшие классы для нацменьшинств и образование на Украине станет полностью украиноязычным.

Напомним, 25 сентября президент Украины поставил свою подпись под законом "Об образовании", которым вводятся жесткие ограничения обучения на языках "национальных меньшинств", а 28 сентября закон вступил в силу.

По словам самого Порошенко, эта реформа "одна из главных, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной".

Между тем этот закон уже стал причиной раздора между Украиной и ее несколькими восточно-европейскими соседями. Президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал принятый Верховной Радой закон об образовании и призвал Украину пересмотреть свою новую политику в отношении национальных меньшинств. С аналогичными заявлениями также выступили власти Польши и Болгарии.

Президент Румынии Йоханнис отменил свой визит на Украину, запланированный на октябрь.

комментировать
Показать еще
наверх