Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Остапа несло: Илон Маск написал, что он марсианин

Остапа несло: Илон Маск написал, что он марсианин

Время прочтения:

Cоздатель компании Space X Илон Маск опубликовал рождественское письмо, в котором признался, что является марсианином.

Издание The Wired опубликовало послание Маска, в котором говорится, что владелец Space X, Tesla, OpenAI, Neuralink и Boring Company имеет "совсем иные отношения со временем, но не только потому, что я марсианин. Шучу, наверное. Не переживайте об этом. Но даже я не могу отрицать, что всё движется вперёд".

Маск такде перечислил достижения своих компаний с момента их существования так, будто бы они его дети.

Говоря о Space X (15 лет), Маск отметил, что "она растёт очень быстро, не только запустила 12 ракет к МКС, но и представила подробный план колонизации Марса".

По поводу Tesla (14 лет) создатель пояснил, что "этот юноша просто чудо, со своей стеклянной крышей, передовым сенсорным интерфейсом и прочими фишками. Уверен, 400 тысяч человек, оформивших предзаказ автомобиля, согласятся со мной".

Среди прочего он упомянул и OpenAI и Neuralink ( два года и год): "я всегда мечтал объединить наши мозги с компьютерами и рад, что мои самые маленькие мальчики посвятили себя этому". Также Маск гордится Тhe Boring Company ( 1 год) : "мне нравится, что когда его старик решит навестить своего малыша под землей, ему не придётся столкнуться с убийцами или просто другими людьми".

Напомним, ранее "Bloomberg" опубликовало статью по финансовому состоянию Илона Маска и его компании. И состояние это у аналитиков издания вызывает серьезные опасения. По расчётам издания, каждый час компания Tesla теряет около полумиллиона долларов. И чтобы не потерять весь капитал и фактически, обанкротиться к 6 августа 2018 года, Маску срочно нужны ещё инвесторы.

Вообще, крупные проблемы у Маска начались примерно с лета 2017 года. Тогда была презентована очередная модель электромобиля от Tesla, уже третья по счету. Сама её разработка обошлась в миллиард долларов, минимальная цена модели значилась в 35 тысяч, а массовое производство было намечено на самый конец 2017 года. Но что-то пошло не так, и, кажется, конвейерный выпуск новых "Тесл" задерживается на неопределенный срок. Вполне естественно, что это бьет и по ценам на акции компании Маска.

В общем-то, прогнозы о том, что "империя Маска" вот-вот рухнет слышны уже давно и регулярно. К тому же, поводы дает и сам основатель компании "бесконечных стартапов". В телеграм-канале «Караульный» эта ситуация и риторика описаны так: "нет обещанной старой Tesla - будет новая, ждите", "заводы будут потом", "Falcon же сел, хоть СССР тоже умел сажать "Луны" и "Марсы". Зато весь мир выдыхает "Маск заявил... пообещал... сделал что-то, пусть в единичных экземплярах". Называя, при этом, Маска гениальным пиарщиком.

Собственно, ранее выяснилось и то, каким образом были заложены основы такой высокой капитализации компаний Маска. А заложены они были благодаря тому, что Маск сумел не только пообещать людям, но и рассказать массу красивых историй государству. То есть, США. В итоге, именно от государства там и шла, да и сейчас, вроде как идет, львиная доля финансирования, кредитование по льготным тарифам и прочие субсидии и скидки.

Проблема только в том, что той самой массовой и общедоступной «прорывной продукции», как не было, так и нет. Единственное, что хоть как-то выстрелило, это та самая «Тесла». Но автомобили эти оказались не столь удобными в эксплуатации, чтобы стать по-настоящему массовыми и окупить расходы. Да и идея с электро-топливом тоже, как выяснилось, не столь экологична, как думалось в начале проекта.

Что касается космоса, то тогда же обнаружилось, что «обещанная выгода при запуске "возвращаемой" ракеты Falcon-9 была переоценена - оказывается, на этом можно сэкономить не половину или треть, а едва 10% стоимости. Да и то в случае, если SpaceX научится сажать хотя бы 5 ракет из 10 и они не будут взрываться на старте».

 

комментировать
наверх