Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ

ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ

Время прочтения:

Высокие чины ООН признали, что сообщение о гибели мирных жителей Сирии в результате авиаударов России по позициям ИГ*  основывалось на данных СМИ и неправительственных организаций.

Заместитель официального представителя генсека Фархан Хак в этой связи отметил, что пресс-служба использовала сообщение гражданских мониторинговых групп, включая White Helmets, и СМИ. 

Напомним, до этого официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что, "по данным первоначальных сообщений, до 33 мирных граждан могли стать жертвами атак в районе Хомса".

Со своей стороны, в минобороны РФ официально пояснили, что вооружение российских самолетов не применялось по объектам гражданской инфраструктуры в Сирии. Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, основная задача задействования ВВС России в Сирии - это борьба с терроризмом и поддержка в этих усилиях легитимных властей страны.

Информационное сопровождение сирийской операции со стороны США иной раз выглядит достиаточно прямолинейно.Как заявил командующий по трансформации сил НАТО Дени Мерсье,  "военное командование США разрабатывает для представления НАТО новую концепцию, которая будет основана на первичной стратегической оценке разворачивающихся событий, на основе не засекреченной информации".

Таким образом, в публичную плоскость американцы выдают не данные военной разведки, а  "информацию из интернета, дипломатических источников, мнения аналитических центров и сообщений местных жителей".

Руководство альянса и не скрывает, что свои выводы делает на основании информации из соцсетей. "Социальные сети предоставляют мне больше информации, чем официальная разведка" - заявили американские представители при НАТО. 

Хотя ООН и отмечает жерствы среди мирного населения Сирии, тот же глава Пентагона Джеймс Мэттис называет потери гражданских при авиаударах США и их союзников по террористам ИГ в Ираке и Сирии "жизненным фактом". Этот тезис неизменен как минимум со времен войны во Вьетнаме, а то и с Хиросимы и Нагасаки: сопутствующий ущерб может быть любым.

По его словам, "жертвы среди мирного населения - это жизненный факт в таких ситуациях". Стоит добавить, что общее число погибших гражданских лиц в Ираке и Сирии за период с начала операции в августе 2014 года оценивается в 352 человека. 

*Организация запрещена в России

комментировать
наверх