Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Неплательщикам по ЖКХ перестанут выдавать кредиты

Неплательщикам по ЖКХ перестанут выдавать кредиты

Время прочтения:

Коммунальщики  Иркутской области договорилась с крупнейшим российским бюро кредитных историй о том, что информация о неплательщиках будет вноситься в их данные.  

Таким образом они реализовали новый, пока еще не очень широко известный в России способ воздействия на крупных должников, не оплачивающих электроэнергию.

Стороны подписали соглашение накануне. В нем говорится, что информация о вступивших в силу и не исполненных в течение 10 дней решениях суда о взыскании денежных сумм из-за неоплаты коммунальных услуг в автоматическом режиме будет вноситься в кредитные истории должников. 

Отмечается, что в черный список могут попасть 3-5 тыс. жителей Иркутской области. По сути,   внесение такой записи о просроченных коммунальных платежах с большой долей вероятности послужит причиной отказа в кредитовании в банках, микрофинансовых организациях, ломбардах. 

Соответственно, пока долги по квартплате не будут выплачены, стать банковскими заемщиками таким гражданам не удастся. Напомним, возможность вносить в кредитные истории информацию по коммунальным долгам появилась в 2015 году. Данные направляются в случае, если гражданин не погасил долг в течение 10 дней после решения суда. 

"Правда.Ру" ранее писала о  том, что 62 тысяч рублей составляет средний долг москвича за услуги ЖКХ. Столица возглавила антирейтинг регионов страны по долгам за свет, газ и воду.В тройке "лидеров" также Ханты-Мансийский автономный округ и Камчатка. "Вторую и третью позицию заняли Ханты-Мансийский АО - 53,3 тыс. руб. и Камчатский край - 52,4 тыс. руб.", - заявили в Федеральной службе судебных приставов. 

комментировать
наверх