Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Немецкого подплава больше не существует

Немецкого подплава больше не существует

Время прочтения:

Армия Германии осталась без действующих подводных лодок. Последняя субмарина повредила свой гребной винт у берегов Норвегии и отправлена на ремонт. 

Как пишет The Times, современный подводный флот Германии совсем не похож на своего предшественника времён Второй мировой. Руководство ВМС  страны неоднократно жаловалось на сокращения и нехватку запасных деталей. 

Напомним, Берлин тратит 1,26% ВВП на оборону вместо положенных 2%. По словам канцлера Ангелы Меркель, Германия увеличит свой вклад в альянс к 2024 году и введёт две новые субмарины в ближайшее время. 

По этому поводу шеф-редактор сайта ВОЕНТЕРНЕТ, командир отделения паровых турбин на атомной подводной лодке Николай Ушанов заявил "Правде.Ру", что немцы очень практично подходят к политическому вопросу и не станут тратить деньги на подогрев истерических настроений Запада.

- В Германии якобы не осталось ни одной работоспособной подводной лодки. Почему Германия так мало внимания уделяет своему ВМФ, возможно, она надеется на помощь посторонних сил?

- Потому что в Германии живут прагматичные люди. Они в агрессию России, сколько бы ни кричали СМИ, все равно не верят, и не верили. Поэтому они не так пристально наблюдали за своими военно-морскими силами, да и, собственно, армией тоже. И уж в крайнем случае они будут надеяться на НАТО, сегодня сколько-то баз присутствует на территории Германии. 

- Разве в характере Германии надеяться помощь со стороны?

- Я так думаю, что они не просто надеются, а очень практично подходят к мировому политическому вопросу, и не стремятся тратить большие деньги на свое вооружение. Потому что, раз взнос НАТО они платят, значит, НАТО и должно их защищать.  

- Что такого может произойти, чтобы одна из самых сильных стран ЕС смогла все-таки пересмотреть свою оборонную политику и попытаться нарастить мощь?

- Прямая угроза. Большая беда нужна, как сказал Жванецкий. Тогда они обязательно пересмотрят. Вообще, по данным некоторых источников, армия Германии сейчас находится не на высшем уровне, вся армия. Дисциплина хромает, подготовка хромает. Школы подготовки сейчас такой нет. Сейчас надобности нет просто. Вот и всё. Это лишний раз подтверждает вопрос двойных стандартов ЕС, когда они кричат о русской агрессии, а сами ничего не делают. Забросили несколько полков в Литву, чтобы "за ласты большого моржа покусать со всех сторон" и в Прибалтике, и на Украине. Со всех сторон окружили и цапают за ласты. Больше ничего не нужно, только дестабилизацию вносить. Я говорю - двойные стандарты.  

- На ваш взгляд, у кого в ЕС сейчас самый сильный подводный флот?

- Неплохой флот у Британии, у Франции были хорошие лодки. Британия в силу своего гонора не может сильно отставать. Безусловно, она отстает, потому что территория Британии - это 2,5 Тверских области. Они не хотели бы отставать от Америки. Испокон века у англичан был хороший флот. А по поводу модернизации и производства новых лодок - зачем им тратить лишние деньги, когда есть НАТО, в которое вносятся деньги. Они участвуют своими несколькими батальонами в НАТО, условно и очень спокойны по части псевдонападений со стороны агрессора России. Все знают, чьи это фейки. Сами они прекрасно знают ситуацию, что Россия ни на кого нападать не собирается.  

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ

комментировать
наверх