Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Неизвестный портрет Марии Стюарт увидели через рентген

Неизвестный портрет Марии Стюарт увидели через рентген

Время прочтения:

В Британии найден неизвестный и незаконченный портрет Марии Стюарт, написанный за несколько месяцев до ее казни. Портрет был найден с помощью рентгена на нижних слоях краски под портретом шотландского дворянина Джона Мейтленда, сообщает The Independent.

Это один из немногих известных портретов королевы, написанных во время ее заключения в Англии. Написал его придворный портретист короля Шотландии и будущего правителя Англии Якова I — сына Марии Стюарт Адриан Вансон.

Как считают искусствоведы, художник начал работу летом 1586 года, а осенью того же года Мария Стюарт предстала перед судом. В феврале 1587 года Марию Стюарт казнили. Исследователи полагают, что из-за этого художник и прекратил работу над картиной.

Согласно данным рентгенографии, Вансон практически завершил работу над лицом, шеей и головным убором королевы-пленницы. Очертания тела и рук были закончены лишь отчасти. На портрете нет украшений — они даже не намечены. Единственным аксессуаром Марии служит небольшая вуаль.

Создавая портрет Джона Мейтленда в 1589 году, художник не перекрыл нижнее изображение полностью. Часть черного платья Марии стала плотно сидящим дублетом, верхней одеждой дворянина. Практически без изменений осталась и правая рука королевы. По словам реставратора Кэролайн Рэй, которая обнаружила нижний портрет, эти особенности объясняют некоторую "неловкость" изображения Мейтленда.

Эксперт предполагает, что художник рисовал Марию не с натуры, поскольку жил в это время в Шотландии при дворе Якова I. Возможно, образцом для его работы стали миниатюры Николаса Хиллиарда, выполненные в 1579 году.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что во Франции в одной из художественных коллекций найден угольный рисунок, на котором изображена обнаженная женщина, похожая на Мону Лизу. Ранее эта работа приписывалась студии Леонардо да Винчи, говорят французские искусствоведы. Но после проведения ряда экспертиз в парижском Лувре, можно сделать вывод, что "по крайне мере частично" эскиз принадлежит руке известного художника.

комментировать
наверх