Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Недоношенный ребенок войны: почему в Амурской области солдат расстрелял своих сослуживцев

Недоношенный ребенок войны: почему в Амурской области солдат расстрелял своих сослуживцев

Время прочтения:

В Амурской области в Белогорске срочник Гасан Абдулахадов расстрелял из автомата сослуживцев. О происшествии Минобороны сообщило в пятницу, 29 сентября.

Солдат застрели офицера и двух рядовых, еще двое военнослужащих ранены. Сам он сбежал, скрывался почти сутки, оказал сопротивление полиции и был застрелен. По версии, озвученной Минобороны, у Абдулахадова случился нервный срыв.

Однако, следователи считают, что причиной ЧП могли стать неуставные отношения — якобы Абдулахадов считал себя "старослужащим" и начал командовать другими. Это не понравилось его сослуживцам, в результате чего произошел конфликт. Не исключено, что Абдулахадов поссорился с командиром и военными, которые решили перевоспитать уроженца Северного Кавказа. Возможно, злоумышленник решил отомстить обидчикам — и взялся за автомат.

Известно, что в момент происшествия ночью на полигоне возле Белогорска проходили плановые стрельбы. Группа военных ждала своей очереди, чтобы выйти на огневой рубеж. Они в итоге стали целью 23-летнего уроженца Дагестана Гасана Абдулахадова. Он развернулся и выпустил по сослуживцам автоматную очередь.

Затем срочник сбежал с полигона, прихватив с собой автомат и рожки патронов.

Следственный комитет РФ возбудил дело по статье "Убийство". Министр обороны России Сергей Шойгу направил на место ЧП комиссию под руководством начальника Главного штаба Сухопутных войск.

В связи с происшествием глава Амурской области Александр Козлов поручил усилить охрану административных зданий, котельных, учебных заведений и городской больницы во избежание захвата заложников. Городская администрация собиралась отменить все мероприятия, приуроченные к Дню пожилого человека, сообщают местные СМИ.

Сейчас на месте гибели военнослужащего работает спецкомиссия Минобороны. Она проверяет все обстоятельства случившегося.

Абдулахадов был ефрейтором и служил водителем-электриком радиостанции роты связи. В часть его зачислили совсем недавно — 21 сентября. У солдата — среднее профессиональное образование. Однако, по данным РИА "Новости", Абдулахадов закончил Югорский государственный университет, расположенный в Ханты-Мансийске, по специальности "разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" и был призван военкоматом Нижневартовска в армию. До происшествия молодой человек проблем с законом не имел.

До перевода Абдулахадов служил в другой части неподалеку — в/ч 0290, которая считается более престижной. Ее военнослужащие проходят серьезную подготовку и спустя полгода службы обычно переходят на контракт. Вполне возможно, что дагестанец не смог ужиться с сослуживцами и постоянно с ними конфликтовал. Именно это и послужило причиной перевода в часть 53790, где и произошла стрельба, сообщает "Лайф.Ру".Разборки просто надоели командованию бригады, тем более, что военные в любую минуту могли отправиться в боевую командировку.

По сообщению ряда СМИ, погибший офицер — Евгений Увакин. Ему было 28 лет, у него остались жена и маленький ребенок. Он окончил Высшее командное училище в Кемерове. Застреленных военнослужащих звали Андрей Озеров и Матвей Берников. Им исполнилось всего 20 лет.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что офицер и двое военнослужащих погибли, еще двое — ранены после того, как военнослужащий в Амурской области открыл стрельбу из автомата по сослуживцам.

Предполагается, что причиной ЧП стал нервный срыв, однако в министерстве заявили, что рассматривают и другие версии произошедшего.

комментировать
Показать еще
наверх