Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Наш навсегда: указ 1954 года о передаче Крыма будет отменен

Наш навсегда: указ 1954 года о передаче Крыма будет отменен

Время прочтения:

В Крыму поддержали идею отменить указ президиума Верховного совета СССР, по которому регион передали Украинской ССР.

Вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов заявил, что "идея имеет права на жизнь, и, наверное, это стоит принять для морального удовлетворения, но для западных стран это не будет являться основанием прекратить свои политические игры и риторику вокруг Крыма".

Напомним, ранее депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что Россия как преемница Советского Союза должна отменить акты 1954 года. Это, по его мнению, позволит пресечь разговоры, что россияне "забрали чью-то землю".

По словам Ильясова, необходимо сконцентрировать усилия на преодолении санкций. Крым вошел в состав Украинской ССР указом президиума Верховного совета СССР от 19 февраля 1954 года. Такой шаг обосновывался "общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и УССР".

Указ часто называют личной инициативой первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. После распада СССР регион остался в составе Украины. Несколько раз на полуострове предпринимались попытки провести референдум о независимости, однако Киев объявлял эти инициативы неконституционными.

Не так давно генпрокуратура РФ направила ответ на запрос лидера партии «Справедливой России» Сергея Миронова по запросу о юридической правомочности Крыма в 1954 году Украинской ССР. В ответе говорится, что такая передача Хрущевым Крымской АО была неправомочной и не соответствовала букве Конституции СССР.

Отмечается, что президиум Верховного совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав республики территорий другим союзным республикам. По конституции РСФСР ее территория не могла быть изменена без согласия Верховного совета республики. 

комментировать
наверх