Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Минюст России назвал первых кандидатов в иноагенты среди СМИ

Минюст России назвал первых кандидатов в иноагенты среди СМИ

Время прочтения:
На "Радио Свобода" намерены продолжать работу в обычном режиме, прокомментировал предупреждение главный редактор Русской службы Андрей Шарый

Российский минюст направил уведомления в адрес пяти СМИ, финансируемых из-за рубежа, сообщив, что усматривает в их работе "признаки выполнения функции иностранного агента" и предупредил о возможных ограничениях после вступления в силу закона о СМИ-иностранных агентах.

Предупреждение получили несколько проектов "Радио Свобода", "Голос Америки" и их совместный проект "Настоящее время".

Уведомления пришли в редакции проектов "Радио Свобода" "Idel. Реалии" и "Кавказ.Реалии", которые занимаются освещением событий в Татарстане и на Кавказе, подтвердил РИА Новости директор Русской службы вещателя Андрей Шарый.

    "Да, Русская служба получила такое письмо, и получили еще по крайней мере два проекта корпорации. Они […] о возможности признания нас иностранными агентами. Подобное предупреждение мы уже получали в октябре, о чем публично сообщали. В этой связи мы будем продолжать работу в обычном режиме и ждать дальнейших разъяснений министерства юстиции", - сказал он.

    Также о получении уведомления сообщил телеканал "Настоящее время", совместный проект "Радио Свобода" и "Голоса Америки". Скан уведомления размещен в "Твиттере" канала.

    В документе говорится, что канал может попасть под действие принятого Госдумой в среду во втором и третьем чтении законопроекта, который позволит признавать зарубежные СМИ иностранными агентами. Это грозит названным СМИ ограничениями в работе, говорится в документе.

    Директор телеканала "Настоящее время" Дэйзи Синделар после принятия закона заявила, что задача телеканала - "предоставлять точную и объективную информацию". "Мы будем продолжать заниматься нашей журналистской деятельностью в России", - сказала она.

      По информации РИА Новости, аналогичное уведомление было направлено в редакцию "Голоса Америки", там получение пока не подтверждали.

      Среди СМИ, которые могут подпасть под новый законопроект, российские парламентарии ранее называли "Радио Свобода", "Голос Америки", Си-эн-эн и "Дойче Велле".

      Закон об иностранных агентах

      В среду Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит признавать зарубежные СМИ иностранными агентами. Вице-спикер Петр Толстой назвал это решение вынужденной мерой "в отношении тех стран, где ущемляется свобода действий, слова российских журналистов".

      Под новый закон попадут как СМИ, зарегистрированные за рубежом, так и те, кто зарегистрирован в России, но получает иностранное финансирование. Конкретного списка в законопроекте не указано, там говорится, что это коснется широкого круга "структур", распространяющих какой-либо контент. Необязательно, чтобы эта организация имела лицензию или какую-либо правовую форму.

      СМИ, признанные иностранными агентами, должны будут указывать это в своих материалах, как и иностранные агенты-НКО. Также они должны будут отчитываться ежеквартально не только за иностранные, но и за все российские средства, включая частных жертвователей.

      В отчетах нужно будет указывать имена тех, кто пожертвовал средства или имущество, и пояснения, на что эти средства были потрачены. СМИ-агенты должны будут проходить обязательный платный аудит и им будет запрещено вести упрощенную бухгалтерскую отчетность, как российским организациям.

      Другие обязательства СМИ-иноагентов определит министерство юстиции, оно же составит конкретный список. Если СМИ не выполнит требования закона об иностранных агентах, то оно потеряет возможность работать в России.

      Закон приняли вскоре после того как российский телеканал RT, вещающий в Америке, по требованию минюста США зарегистрировался в качестве иностранного агента.

      комментировать
      наверх