Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Министр здравоохранения США Том Прайс ушел в отставку после скандала

Министр здравоохранения США Том Прайс ушел в отставку после скандала

Время прочтения:

Том Прайс пообещал возместить затраченные на его полеты деньги

Министр здравоохранения США Том Прайс ушел в отставку после того, как стало известно, что он летал в командировки дорогостоящими частными самолетами вместо обычных коммерческих рейсов.

26 таких полетов экс-министра с начала мая обошлись американскому бюджету в 400 тыс. долларов.

Том Прайс извинился перед налогоплательщиками, предложив компенсировать затраченные на его полеты средства.

Правительственные чиновники, за исключением тех, которые занимаются вопросами национальной безопасности, обязаны летать в командировкиобычными коммерческими рейсами.

Три других члена кабинета президента Дональда Трампа находятся под пристальным вниманием по той же причине - в связи с использованием ими частных самолетов для полетов в командировки.

В заявлении Белого дома говорится, что президент Трамп принял отставку Прайса, и что обязанности министра здравоохранения временно будет исполнять бывший заместитель Прайса Дон Райт.

    В своем письме об отставке, которое опубликовала New York Times, Прайс говорит, что сожалеет о том, что недавние события стали препятствием для работы министерства здравоохранения.

    Исследование, проведенное политическим новостным сайтом Politico, показало, что поездки Прайса стоили американской казне более миллиона долларов.

    Помимо 400 тыс. долларов за частные рейсы, эта цифра включает в себя стоимость военных самолетов, которые Прайс использовал для зарубежных поездок.

    Том Прайс и Келлиэнн Конуэй
    Старший советник президента США Келлиэнн Конуэй летела на одном из самолетов тем же рейсом, что и Прайс
    Grey line

    Скандал такого масштаба нельзя игнорировать

    Энтони Зуркер, BBC News, Вашингтон

    В июле Дональд Трамп пошутил, что если Том Прайс не проведет республиканскую альтернативу Obamacare через конгресс, его уволят. Все смеялись.

    На этой неделе отменить Obamacare снова не удалось, и Прайс ушел. Сейчас никто не смеется - по крайней мере, республиканцам уж точно не до смеха.

    Конечно, ситуация несколько сложнее. Скандал вокруг полетов Прайса на частных самолетах приобрел слишком большой масштаб, чтобы его игнорировать.

    Непомерные расходы идут вразрез с прежней практикой и прямо противоречат предвыборным обещаниям Трампа положить конец расточительству.

    Если бы Прайс обеспечил успех республиканскому проекту реформы здравоохранения в конгрессе, в котором так сильно нуждался Трамп, Прайса, вполне возможно, пощадили бы. Вместо этого его отправили на гильотину.

    Риск для администрации не исчез. Другие чиновники тоже не остались в стороне от заоблачных расходов на поездки. Старший советник президента Келлиэнн Конуэй летела на одном из самолетов тем же рейсом, что и Прайс, что может указывать на то, что скандал может достичь и Белого дома.

    Создан прецедент, согласно которому подобная экстравагантность может стоить карьеры.

    Grey line

    Три других члена кабинета Трампа находятся под пристальным вниманием из-за использования ими частных самолетов:

    • Министр внутренних дел Райан Зинке вылетел из Лас-Вегаса в Монтану в июне прошлого года на частном самолете, полет которого стоил налогоплательщикам более 12 тыс. долларов, согласно Politico и Washington Post

    • Министра финансов Стивена Мнучина обвиняют в том, что он в прошлом месяце полетел со своей женой на частном самолете за счет бюджетных средств, чтобы посмотреть солнечное затмение

    • Директор Агентства США по защите окружающей среды Скотт Прюитт потратил более 58 тыс. долларов на полеты частными самолетами

    Кроме поездки из Лас-Вегаса в Монтану - маршрут, обслуживаемый коммерческими рейсами, - Райан Зинке, как сообщается, использовал также частный самолет для полета на Американские Виргинские острова в марте и военный самолет - для поездки в Норвегию в мае.

    Райан Зинке
    Министр внутренних дел Райан Зинке, как сообщается, использовал частный самолет для полета по маршруту, который обслуживается коммерческими рейсами

    Пресс-секретарь МВД Хезер Свифт сказала в заявлении, что, как и предыдущие министры, Зинке летал чартерными рейсами, когда коммерческие рейсы не были возможны.

    "Все полеты перед бронированием рейса получают одобрение офиса по вопросам этики, а чартерные рейсы проходят дополнительный уровень надзора", - сказала она.

    комментировать
    Показать еще
    наверх