МИД: ПРО THAAD развернута против России и Китая

МИД: ПРО THAAD развернута против России и Китая

Время прочтения:

Расположенная в Южной Корее система ПРО THAAD направлена против России и Китая, заявили в МИД РФ.

Директор департамента Северной Америки МИД Георгий Борисенко напомнил, что формально Вашингтон разворачивает ее под предлогом опасности со стороны КНДР. При этом система не в состоянии помешать Северной Корее нанести ответный удар в случае агрессии против нее.

По словам Борисенко, граница на Корейском полуострове проходит так, что Сеул находится в радиусе действия дальнобойной артиллерии сопредельного государства, а никакие артиллерийские снаряды комплексы THAAD не перехватят.

Таким образом,  Москва и Пекин "прекрасно осознают, что THAAD направлены против России и КНР", подытожил Борисенко.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что Решение Сеула разместить на своей территории американскую систему ПРО THAAD вызвало недовольство Китая, который предупредил, что этот шаг нарушает стратегический баланс сил в регионе и подрывает его интересы безопасности.

Впоследствии Пекин ввел санкции в отношении Сеула - в частности, в сфере туризма и розничной торговли. Однако президент Республики Корея Мун Чжэ Ин от своего решения не отказался. "Пекин не должен пытаться повлиять на решение Южной Кореи о размещении системы противоракетной обороны THAAD", - подчеркнул он.

комментировать
Показать еще
наверх