Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Меркель не смогла собрать коалицию. Ждут ли Германию выборы?

Меркель не смогла собрать коалицию. Ждут ли Германию выборы?

Время прочтения:
Не договорились. Лидер Свободных демократов Кристиан Линднер хлопнул дверью

Попытки Ангелы Меркель собрать правящую коалицию из трех немецких партий провалились в воскресенье, спустя почти два месяца после неудачных для нее парламентских выборов. Вопрос о четвертом сроке немецкого канцлера повис в воздухе.

Партия Свободных демократов хлопнула дверью, и у Меркель, ослабленной подъемом националистов, теперь несколько вариантов, один хуже другого: от правительства меньшинства на пару с "зелеными" до новых выборов.

Неспособность создать коалицию большинства в парламенте свяжет руки Меркель. Ослабленному правительству придется осторожничать из опасения растерять остатки популярности.

Кроме того, отсутствие широкой поддержки дома подорвет былой авторитет Меркель в Европе, где до сих пор лидер крупнейшей экономики ЕС играла ключевую роль в обеспечении единства блока в таких болезненных вопросах, как сохранение санкций против России или урегулирование долга Греции.

    "До свидания!"

    На сентябрьских выборах Христианско-демократический союз Меркель показал худший результат с 1949 года, а ее партнер по прежней коалиции - Социал-демократическая партия - потеряла голоса и ушла в оппозицию.

    Переговоры
    Ночные бдения не принесли результата

    Причиной провала стал взлет популярности крайне правой националистической партии Альтернатива для Германии (АдГ), впервые прошедшей в бундестаг. Многие винят в этом решение Меркель пустить в страну миллион беженцев.

    Разногласия в подходах к миграционной политике не только подорвали популярность канцлера, но и пустили под откос переговоры о новой коалиции.

    Ситуацию только усугубила разница взглядов на экологическую политику у "зеленых" во главе с Катрин Гёринг-Эккардт и у Свободных демократов Кристиана Линднера, выступающих в поддержку бизнеса.

      После почти месячных дискуссий, зачастую продолжавшихся далеко заполночь, Линднер хлопнул дверью.

      "Никакого прогресса сегодня мы не достигли. Скорее, наоборот, поскольку прежние компромиссные цели были поставлены под сомнение, - сказал он журналистам вечером в воскресенье. - Лучше вообще не идти во власть, чем править во лжи. До свидания!"

      Трое на балконе
      В конце октября партнеры по несостоявшейся коалиции с оптимизмом смотрели в будущее

      Что дальше?

      Немецкая конституция не ограничивает сроки создания правящей коалиции после выборов, однако тянуть никто не хочет. Равно как и на новые выборы традиционные политические силы не стремятся, опасаясь, что еще больше сдадут позиции националистам и популистам.

      Меркель может попытаться вернуть Свободных демократов за стол переговоров или создать коалицию меньшинства с "зелеными". В противном случае в дело должен вмешаться президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

      В его власти выдвинуть кандидатуру Меркель на пост канцлера для голосования в парламенте. Если она не получит большинства с первого раза, через две недели состоится второй раунд голосования, а за ним - и третий, в котором ей достаточно будет не абсолютного, а относительного большинства голосов, чтобы в четвертый раз стать канцлером Германии.

      После этого у Штайнмайера есть выбор: признать ее канцлером или распустить бундестаг, что повлечет досрочные выборы в течение двух месяцев.

      Меркель и Штайнмайер
      Месяц назад Штайнмайер вручил Меркель справку о временном трудоустройстве канцлером

      Меркель, возглавляющая сейчас переходное правительство, сказала в воскресенье, что наутро отправится к Штайнмайеру, чтобы сообщить ему о провале переговоров. Наблюдатели расценили это как указание на нежелание Меркель создавать коалицию меньшинства.

      "Сегодня - день для глубоких размышлений о том, по какому пути дальше пойдет Германия, - сказала Меркель журналистам. - Как канцлер я приложу все усилия для того, чтобы в ближайшие непростые недели в стране сохранялось эффективное управление".

      Мировые рынки отреагировали на ночные новости из Германии распродажей евро - единая валюта подешевела на полпроцента к доллару, тогда как еще в середине недели держалась у месячного максимума.

      комментировать
      наверх