Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Медики раскрыли механизм зависимости

Медики раскрыли механизм зависимости

Время прочтения:

Группа исследователей из американского Национального института по борьбе с наркотиками нашла ответ на вопрос, как формируется механизм зависимости. По словам ученых, это комбинация генетики, нейробиологии и других психологических и социальных факторов.

Зависимость можно успешно лечить и предотвращать. Ключевой аспект зависимости — ее влияние на уровень дофамина, нейромедиатора, участвующего в системе вознаграждений в мозге. Когда человек вводит себе наркотик, затягивается сигаретой или побеждает в спорте, активируются нервные цепочки, которые в итоге заставляют этого человека ощутить удовольствие. Чтобы повторить это ощущение, он повторяет свои действия.

Проблема с наркотиками, в частности, состоит в том, что они гораздо активнее встраиваются в этот процесс, чем более натуральные способы получения удовольствия. Они могут "обманывать" клетки, заставляя их вырабатывать дофамин, а кокаин и амфетамины пролонгируют действие дофамина в мозге. Зависимость развивается тем быстрее, чем быстрее наркотик попадает в мозг и начинает там действовать.

Если человек продолжает употреблять стимулирующие выработку дофамина вещества, они встраиваются в систему вознаграждений, и мозг адаптируется. Он пытается восстановить нормальный баланс дофамина и начинает производить его меньше — таким образом, чтобы восстановить этот уровень, зависимому приходится снова искать "дозу". А без ощущений удовольствия люди становятся более восприимчивы к негативным эмоциям и стрессу, они даже могут ощущать себя физически больными, что заставляет их стремиться к получению наркотика любой ценой. В конечном итоге стремление к удовольствию становится сильнее, чем само это удовольствие.

Исследования мозга зависимых людей показали, что у них наблюдается потеря части нейронов в префронтальной коре головного мозга, ответственной за импульсивные решения.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что препарат против алкоголизма разработал создатель мельдония Иварс Калвиньш вместе с группой ученых из Латвийского института органического синтеза. Разработанное средство не вызывает отвращения к алкоголю, что отличает его от уже существующих препаратов. Скорее, новая разработка призвана заменить алкоголь.

комментировать
наверх