Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Лидер Каталонии отказался объявить досрочные выборы

Лидер Каталонии отказался объявить досрочные выборы

Время прочтения:

Карлес Пучдемон заявил, что не будет объявлять выборы в отсутствие гарантий со стороны Мадрида

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил в четверг, что не будет объявлять досрочные выборы в автономии.

Он объяснил это тем, что не смог получить от правительства Испании достаточные гарантии того, что этот шаг предотвратит введение в Каталонии прямого правления из Мадрида. Сенат Испании планирует проголосовать по этому вопросу в пятницу.

"Я был готов объявить выборы, если бы были даны гарантии, - заявил Пучдемон, выступая в здании регионального правительства в Барселоне. - Сегодня нет гарантий, оправдывающих проведение досрочных выборов".

Пучдемон заявил также, что теперь дело за парламентом Каталонии, который может принять решение об отделении автономии от Испании в соответствии с мандатом, полученным в результате референдума о независимости 1 октября.

    Накануне этого выступления Карлес Пучдемон подвергся жесткой критике со стороны своих радикально настроенных сподвижников, посчитавших, что, несмотря на все обещания, он не решится объявить о независимости Каталонии.

    Каталонские газеты сообщали, что вместо этого Пучдемон может распустить парламент и объявить досрочные выборы в попытке предотвратить введение прямого правления Каталонией из Мадрида.

    Речь Пучдемона изначально планировалась на 13:30 по местному времени, но была отложена без каких-либо объяснений.

    Демонстрация
    У здания регионального правительства в четверг собрались тысячи сторонников независимости Каталонии

    Но даже перед этим объявлением два депутата местного парламента, считающихся сторонниками Пучдемона, объявили об уходе в отставку.

    Тысячи студентов и активистов, выступающих за независимость Каталонии, собрались у здания регионального правительства в Барселоне, скандируя "Независимость!"

    Один из лозунгов в руках демонстрантов гласил: "Пучдемон - предатель".

    Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью, чтобы "восстановить законность" после прошедшего 1 октября референдума о независимости, большинство участников которого, по данным каталонских властей, высказались за отделение от Испании.

    Власти Испании хотят провести в Каталонии досрочные выборы в течение шести месяцев. Рахой также заявил, что Мадрид не отбирает у Каталонии статус автономии.

    Статья 155 конституции Испании позволяет национальному правительству вводить прямое правление в автономных регионах Испании в случае кризиса. До сих пор эта статья ни разу не применялась.

    комментировать
    наверх